top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(此情可待)另一個維度
(筆雯集)無日不風波
(板樟堂忘情書)致特別的一年
(感 悟) 烘焙的哲學
(聲色點擊)城規的謀殺
(四方聽音)凍 齡
(荆棘與綺夢)“誰他媽是趙婷”
(二弦)癌症不再是絕症
(冷月無聲)習 慣
敬告長者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(四方聽音)凍 齡

李子健

    凍    齡

    剛看了《信用欺詐師JP:公主篇》,可能因為沒有上一齣《香港浪漫篇》的假香港地味道,整體內容及抒情部分也較豐富,沒有冷場,令我看得很投入。至於應該是重點的欺詐佈局,依舊只作簡單交代,相信一般觀眾只想追求直觀娛樂性,而不想為了拆解背後騙局操作來多動腦筋,所以《公主篇》算是合格的娛樂電影。另外,我估計入場客有部分並非是《信用欺詐師JP》粉絲,而是慕名來看三浦春馬及竹內結子這兩位引起不少話題的早逝日本演員,他倆的戲份雖少,但表現耀眼,更叫人傷感。

    日本娛樂大片多星光熠熠,《公主篇》也不例外。對我來說,最吸引的演員是徐若瑄,她曾經是不少男人年輕時候的女神,現已四十多歲的她難免有點老態,卻仍然漂亮動人,有傳媒更稱讚她達凍齡級。

    以結果論,凍齡有不同呈現方式,徐若瑄及同戲演出的四十歲廣末涼子都像凍齡,三浦春馬及竹內結子就已凍齡,假若年華老去,風采不再,也可以靠演繹或作品來凍齡,像剛推出新大碟的意大利女歌手Carla Bruni。人們說歐美女子“不耐老”,年過五十的Bruni也不敵催人歲月,不過,她的歌聲仍然迷人動聽。

    若凍齡的不是人,而是作品,就算不至於不朽,也未感過氣,例子包括今年重新製作母盤的再版唱片The Seeds of Love。英國樂隊Tears For Fears有不少經典大熱作品,而這張於一九八九年推出的第三張大碟,可說是他們最成熟的傑作,完成度很高,今時今日重溫也不覺過時。唱片公司如常推出不同版本,新版聲音比原版好得多,而超級版更加送三張CD及一張包括所有混音版本的藍光碟,好讓樂迷飽嘗愛的種子。

    李子健

3上一篇  下一篇4