top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(此情可待)另一個維度
(筆雯集)無日不風波
(板樟堂忘情書)致特別的一年
(感 悟) 烘焙的哲學
(聲色點擊)城規的謀殺
(四方聽音)凍 齡
(荆棘與綺夢)“誰他媽是趙婷”
(二弦)癌症不再是絕症
(冷月無聲)習 慣
敬告長者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(荆棘與綺夢)“誰他媽是趙婷”

葛 歌

    “誰他媽是趙婷”

    趙婷導演的美國電影《Nomadland》(無依之地)獲得了今年威尼斯電影節的最佳影片金獅獎,成為了歷史上首位獲得此殊榮的華人女導演,但不知為何一位旅美的華人導演在國外受到如此高的藝術認可之後,本國對她的評論只是停留在血統論、她的特權出身論等,好沒意思!她可是三年前就憑着八萬塊美元拍出來的獨立長片斬獲了康城電影節導演雙周獎導演啊!

    倘若真要追溯到她的父母以及後母宋丹丹,會發現她位於中國權力的絕對中心,是個標準的“紅三代”,是體制深處的人,這類背景在國外長大的年輕人不少,但最終沒有選擇回到權力本身的很少。權力對人的吸引,有多少人能拒絕呢?她的選擇卻是變成一個世界人、自由人,並且拍出了真正的藝術電影。

    “我總是有種想要挑戰現狀的感覺,我只是不想太舒服,因為當我感覺舒服的時候,我不太確定是什麼激勵着我。”她說。大學畢業後,她就選擇了在加州附近人口只有一萬多的鎮上生活,選擇的是必須完全靠自己拼出成績的嶄新領域。她的才華當然讓人佩服,但這種徹底地擁抱另一個價值體系、開拓屬於自己新疆域的勇氣與信念,這件事本身就值得一個深刻的紀錄片,講述一個既得利益者,如何真正找到自己的生活。

    這次的《Nomadland》,與趙婷合作的是奧斯卡影后麥杜文,據聞兩人的結緣是在二〇一七年多倫多電影節上,其時麥杜文主演的《三塊廣告牌》與趙婷導演的《騎士》同時入圍特別展映單元,麥杜文看完《騎士》後在影院突然大喊:誰他媽是趙婷?後來兩人一拍即合。而這次的合作關係也非常融洽,麥杜文認為在趙婷身上找到了一個和她一樣的電影人,另一個在荷里活的女人,但又不是荷里活的一員。現在,除了在中國,人們知道只因為她是趙婷。

    葛    歌

3上一篇  下一篇4