top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(此情可待)另一個維度
(筆雯集)無日不風波
(板樟堂忘情書)致特別的一年
(感 悟) 烘焙的哲學
(聲色點擊)城規的謀殺
(四方聽音)凍 齡
(荆棘與綺夢)“誰他媽是趙婷”
(二弦)癌症不再是絕症
(冷月無聲)習 慣
敬告長者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(二弦)癌症不再是絕症

方 圓

    癌症不再是絕症

    社交圈子狹窄,得悉的癌症病例有限,且多是罹患某一種癌症。其中有的在治療後康復,有的則不幸與世長辭。

    日前上網瀏覽,無意中讀到一篇文章,大意是:外地有一位心臟內科醫生,在年輕時,左腳大拇指患上骨癌,必須切除。他當時懷疑是小時候喜歡吃油炸、醃製、燒烤類食物,以及長大後抽煙、喝酒等惡習所致。從那時起,為防癌症轉移,他不僅一改以往不良嗜好,天天運動,還不時給自己做身體檢查。十年後有一天,他忽感腰痠背痛,坐立難安,一查之下,發現右側腎臟不知何時長了一顆腫瘤。翌日到大醫院做電腦斷層,確診是腎臟癌。尚幸發現得早,僅屬初期。醫生安慰他不用太擔心。惟他仍大為震驚,因為據他所知,腎臟癌轉移相當快,以為自己最多只剩下兩年命。於是利用工作之便,狂做高階影像檢查。當時醫師及長輩都勸他小心輻射線,但他全當作耳邊風。幾年後,在一次診症時,他無意中發現頸部有硬塊,入院檢查,原來是甲狀腺癌。後來醫生解釋,他的甲狀腺癌是因為過度檢查,累積過多輻射線所致。

    三次罹癌,大難不死,讓他深刻體會到:保養身體不能盲目、草率,必須了解個人身心實況,在積極配合恪守職責、盡心盡力的專科醫生治療的同時,必須改變個人生活陋習,堅持適量運動,保證有充足睡眠,培養健康飲食習慣,保持樂觀積極心態。十年後,在一次定期健康檢查時,見到胃部有顆瘜肉,幸好及早發現,手術切除後已無大礙。

    讀過有關文章,結合個人際遇,最大的體悟是:癌症委實不再是絕症,只是一種慢性病;抗癌必須多管齊下,身心靈兼顧;醫患攜手並肩,同心協力,患者才有可能康復,或與癌共存,或在餘下的日子裡,活得開心又精彩!

    方    圓

3上一篇  下一篇4