top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陳昇拍裸照作封面
郎朗宣佈吉娜懷孕
鄧麗欣生日男友隔空送蛋糕
峮峮感懷黃鴻升離世
崔玉梅廣州塔演粵劇藝術專場
梁朝偉與網友合照顯老
祥仔被誤會篤背脊
娛聞出處大同小異
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陳昇拍裸照作封面



陳昇宣佈如常舉行跨年演唱會


陳昇自動 獻身全裸拍新碟封面


與樂隊 在記招上獻唱新歌(中央社)

    疫情下照出碟開跨年騷

    陳昇拍裸照作封面

    台灣歌手陳昇前日舉行專輯發佈會,並宣佈照慣例在今年底舉辦跨年演唱會。他表示新專輯中每首歌都猶如小說篇章,涉及不同議題;此次他更以全裸側臥的照片用作專輯封面。

    睽違一年推出新專輯,陳昇表示因為新冠疫情,前半年感受到一種末日感,情緒很憂鬱,但他仍持續創作:“末日不代表甚麼都沒有了,新專輯的英文名雖然叫做Finale,但這張專輯的意義是演出的高潮點,並不代表結束,未來仍會持續推出作品。”他坦言上半年充滿漠視感與厭世感:“很多人對生活汲汲營營,像是活得不過癮,與其要這樣的心態過一輩子,不如把事情做完,死的時候就不是很遺憾。”

    提到新專輯封面所用的全裸照,陳昇笑稱是為了省錢:“約莫兩三年前拍攝《華人公寓》的MV時,我在海邊全裸拍下照片,作為MV女主角姿勢的甫士示範。沒想到‘裸替’直接變成主角,乍想有點噁心,出唱片用到這招,是不是沒有招了?就當省錢省事。”照片如今已修圖,去掉椅子等物件,再加上他最喜歡的克萊因藍調色,最後成為新碟的封面。

    這張新專輯是陳昇的第廿七張國語專輯,他笑言:“出專輯這件事,沒有人規定如何開始或結束,我到現在已經可以不理會別人的觀點。”陳昇指自己在新專輯中探討多元議題,且不提供歌詞,希望留給歌迷思考、解讀空間。今年六十一歲的他拒當“六旬老翁”,但也覺得“自己剩下時間不多了”,被問到是否健康出狀況?他愣一愣後打趣說:“我身上有老人味嗎?”

    陳昇跨年演唱會今年邁入第廿七年,談及演唱會名為“起風了”,他說演唱會通常是歡愉的氣氛,但因考慮太久導致命名拖延。直到某日與弟弟在山谷討論名稱時,對方沒來由的一句“起風了”,讓他突然有了靈感。他解釋說:“‘末日遺緒’之後,一切都重新開始,就起風了。這是希望逆境過後能有新的開始。”儘管今年帶給他強烈的末日感,但陳昇笑稱“二○二○年應該重新再過一次。

    至於演唱會細節,陳昇透露漫畫家好友蕭言中將擔任特別來賓,未來兩人也會合拍MV:“其他一概不知,連演唱會歌單都未確定。不過,就像老和尚練功夫,時候到了,自然就會出招。”

下一篇4