top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陳昇拍裸照作封面
郎朗宣佈吉娜懷孕
鄧麗欣生日男友隔空送蛋糕
峮峮感懷黃鴻升離世
崔玉梅廣州塔演粵劇藝術專場
梁朝偉與網友合照顯老
祥仔被誤會篤背脊
娛聞出處大同小異
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

娛聞出處大同小異

高 梁

    娛聞出處大同小異

    致各位尊敬的讀者:

    藝海版編輯來電,稱有讀者反映,指高梁某些文稿涉嫌抄襲乜乜、有些文稿抄襲物物。驀然驚覺,還有一些讀者捧場,且是“耳聽四方,眼看八面”的英明讀者。耑此並感謝澳日長期的包容與鼓勵。

    立正,敬禮!高梁某些文稿涉嫌抄襲,乃是娛樂圈的“時代傑作”,巨輪滾滾,不以個人意志為轉移。近年來的老話題:為甚麼各大娛樂版新聞都差不多?甚麼“高層透露”、“閨蜜泄秘”的獨有新聞鳳毛麟角。資訊大爆炸時代,傳媒雖多,壁壘分明,集團與集團商業競爭、機構與機構文化迥異,還有刋物品味之別……但娛樂新聞仍煞食,本是藝人揮灑大好天地,欲遇上“順得哥情失嫂意”大難題。如果對甲方好,乙方視你如敵人,不但從此不捧場,遇事還落井下石。於是,索性避開記者應酬,自己新聞自己發圖片稿件於自己網站平台。見者有份,並無親疏之分。所謂抄襲,都是來自藝人網站第一手資料。有些水準相當高的,因他們的寫手有聘自娛記中高手,亦有才子才女。可恨網上發佈時間,有中午、有深夜,有刋物發現早、有發現遲,沒有誰抄襲誰的問題,都是來自藝人親自撰寫的堅料。

    上世紀,高梁曾被投訴:“他沒有去採訪明星,新聞都聽回來的。”我在工作會議上解釋,一個娛記採訪,何來日日有十宗八宗新聞交差呢?除非有十幾個記者才可以。當年每日四時半,幾個筋疲力倦的娛記,坐在無線大堂的旋轉梯上,輪流報告“自己的收穫”,保證涓滴歸公。每人手上捧着大筆記本。不時接到藝人餽贈《自傳》講些甚麼滄桑。娛記體諒轉載,藝人高興還來不及。這些傳記,大多自資禮聘娛記代寫的。若轉載發揚威水史,藝人見到你,千多萬謝。

    這封信,本該不用寫。第一:有涉行規,普通法地區,新聞來源保密的,法官也不能令其開口。第二,以往電影的片尾,例牌標明“劇情如有雷同,實屬巧合。”娛樂稿博讀者一粲矣。千忌萬忌,切不可中傷誹謗,此乃職業道德的底線。歡迎揭發指正!

    高  梁

3上一篇