top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
去年預算結餘逾五百六億
議員促明年繼續派錢
禁毒法修法全票通過
立法會明年預算逾億八
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

去年預算結餘逾五百六億



政府昨向立法會介紹《二○一九年度預算執行情況報告》


何永安


李偉農

    去年預算結餘逾五百六億

    全數撥庫房財儲增至逾六千五百億

    【本報消息】經濟財政司司長李偉農向立法會介紹《二○一九年度預算執行情況報告》,去年一般綜合收入為一千四百○七億三千萬元,一般綜合開支為八百四十六億八千三百萬元,結餘總額為五百六十億四千七百萬元,撥入庫房儲備後,屆時本澳財政儲備總額將增至六千五百四十四億○三百萬元。

    去年開支較前年增

    李偉農表示,去年一般綜合收入的經核准預算為一千二百二十四億四百萬元,較最初預算一千二百二十三億八千五百萬元,增加一千九百萬元。去年一般綜合實際收入為一千四百○七億三千萬元,較一八年減少五億八千三百萬元,減幅百分之○點四,當中,“經常收入”減少三億六千七百萬元、“資本收入”減少二億一千六百萬元。

    去年一般綜合開支的經核准預算為一千○三十三億六千二百萬元,較最初預算一千○三十三億四千四百萬元增加一千九百萬元。去年一般綜合實際開支為八百四十六億八千三百萬元,較一八年增加十六億五千三百萬元,增幅百分之二,當中“經常開支”總金額為六百七十九億四千九百萬元,較一八年增加三十六億二千五百萬元,“資本開支”為一百六十七億三千四百萬元,較一八年減少十九億七千二百萬元。

    餘款注入超額儲備

    李偉農稱,去年一般綜合收入為一千四百○七億三千萬元,一般綜合開支為八百四十六億八千三百萬元,由於實際收入大於開支,錄得政府一般綜合帳目結餘總額為五百六十億四千七百萬元。其中,中央預算執行結餘為五百一十四億五百萬元,自治部門及機構預算執行結餘為四十六億四千二百萬元。根據法律規定,在財政儲備當中的基本儲備所需金額獲得滿足的情況下,扣除中央預算執行結餘的百分之三並撥予社會保障基金的預算結餘款項後,餘下的中央預算執行結餘將轉至財政儲備中的超額儲備當中。

    李偉農指出,截至九月,特區財政儲備中的基本儲備為一千六百四十四億六千七百萬元,超額儲備為四千四百億七千三百萬元。是次經立法會審議後,一九年度的中央結餘總額為五百一十四億五百萬元,在扣除根據第一四/二○一九號法律《鞏固社會保障基金的財政資源》撥予社會保障基金的十五億四千二百萬元後,餘款將依法注入超額儲備,屆時財政儲備總額將約達六千五百四十四億○三百萬元。

    帳目編製揭新一頁

    審計長何永安則介紹《二○一九年度政府帳目審計報告》,表示對《二○一九年度澳門特別行政區總帳目》作出無保留的審計意見。他提到,《二○一九年度澳門特別行政區總帳目》為首年按照新《預算綱要法》及相關補充法例編製的,標誌着政府帳目編製及財務運作揭開新一頁。為此,審計署將繼續留意新法例在執行上的情況,同時亦會檢視《審計長批示》的內容。在當前訊息化的新時代中,澳門智慧型城市積極發展,期望政府在整體財務管理資訊方面亦能與時俱進,有所提升。此外,在新冠肺炎疫情影響下,審計署基於安全理由也調整了年初至五月底收到帳目前的審計工作部署,各政府部門雖然在工作上也需要追回失去的時間,存在一定的時間壓力。在這樣的情況下,各部門依然基本上按時提交帳目及相關資料,審計署特別致以感謝。

下一篇4