top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
零售業淡風 或延至明年首季
疫下本地中小企參展MIF倍增
推應用程式優化配對流程
去年建築業盈利升5.5%
家私建材博覽揭幕
九月住宅成交579宗
(一家之言)增競爭優勢 打好疫下一戰
百家樂收入按季飆升77%
大閘蟹當造 銷路跌逾五成
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

大閘蟹當造 銷路跌逾五成

本報記者 梁嘉慧


秋天正是大閘蟹當造期

    大閘蟹當造  銷路跌逾五成

    秋意漸濃,又到大閘蟹豐收季節。有蟹欄負責人表示,以往無論是本地人或旅客,多趁大閘蟹當造季節嘗鮮。但今年整體經濟變差,消費力下降,整體生意跌超過五成。

    蟹檔負責人李小姐表示,今年銷情不理想,連去年一半都不及。以往大閘蟹每天進貨,一天約有五六籃蟹,每籃近五十多隻。今年抱觀望心態,視乎市場反應入貨,擔心滯銷,一天只入兩三籃蟹,也未必賣得完。今年大閘蟹收成不錯,來貨優質。該店貨源主要來自江蘇、上海及浙江,每籃來貨價約四千至六千元不等,價格與去年相若。

    大閘蟹視乎両重,每隻價錢由六十至二百元不等,豐儉由人。目前消費者大多選擇四五両重的大閘蟹,價格不高容易接受。以前賭場生意暢旺,數百元一隻蟹亦不愁沒人買。今年消費力大減,消費者“有錢都唔敢食”,看淡今年銷情,料營業額只有去年的三四成。

    海鮮檔職員莫先生表示,大閘蟹由九月底開始上市,整體銷售量減少超過五成,坦言疫情令經濟下跌,今年是生意最差的一年。除本地客,以往也會有不少酒樓食肆經該店入貨,但今年卻少之又少,因旅客量大減,缺乏內地豪客及旅行團,導致大閘蟹銷情下降。加上大閘蟹市場競爭加劇,不少消費者為求方便,改變消費模式,偏向於網上平台預訂,令傳統市場變得吃虧。再者,超市亦開始出售大閘蟹,令原本集中的客群變得分散。

    另有蟹檔負責人表示,今年大閘蟹價格與往年相若,雖然市道低迷,但主要做熟客生意,仍可保持一定生意額。但進貨量比往年約減一半,擔心進貨太多卻無人問津。

    本報記者  梁嘉慧

3上一篇