top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸軍機廿小時內三度巡台
陸批台歪曲事實心裡有鬼
俄媒:美售台武是玩火
杯葛議事
蘇起:美口惠而實不至
中天新聞台恐遭關停
台首現境外生染新冠
交流經驗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄媒:美售台武是玩火



美國批准向台出售的增程型防區外對地攻擊導彈 (中時新聞網)

    俄媒:美售台武是玩火

    【本報訊】據環球網十六日消息:今日俄羅斯電視台十四日報道稱,美國總統特朗普日前宣佈對台灣地區重大軍售,可能是在賭中國大陸會大為光火,然後睜一隻眼閉一隻眼,從而允許他獲取政治利益,卻不會造成任何實際損害——比如爆發戰爭。華盛頓在中國的主權和國家安全問題上胡作非為,執意對台灣地區出售越來越具攻擊性的武器,是在玩火。

    對華強硬撈取選票

    該報道以“特朗普最新對台軍售意在通過對華‘強硬’來贏得選票……但有戰爭風險”為題報道稱,特朗普政府宣佈對台灣地區重大軍售,是肆無忌憚地挑釁大陸。這些武器交易的時機顯然表明,白宮蓄意與北京作對。這名總統及其民主黨對手一直在爭論誰對北京更狠。激怒中國大陸將展示其鷹派姿態。

    賭陸隻眼開隻眼閉

    報道指,最新民調顯示,在離投票只有三周時特朗普輸給拜登。現任總統正無所不用其極地爭取連任。然而,向台灣地區出售進攻性武器已把助選升高到不計後果的危險程度。特朗普可能是在賭中國大陸會大為光火,然後睜一隻眼閉一隻眼,從而允許他獲取政治利益,卻不會造成任何實際損害——比如爆發戰爭。

    罕見售進攻性武器

    報道稱,實際情況更危險。特朗普政府利用台灣地區來對付中國大陸由來已久。最新軍售只是白宮為決定激怒北京而推出的一系列先進軍備的一部分。特朗普政府增加向台灣地區供應進攻性武器系統的舉措是前所未有的。自華盛頓與台灣正式“斷交”以來,前幾屆美國政府都承認一個中國政策,對這個分離島嶼的軍售僅限於“防禦性”軍備。

    特釋放棄一中信號

    報道認為,在特朗普治下,華盛頓發出放棄一個中國政策的信號,明確轉向支持台灣及其分裂主義立場。僅過去一年,美國就對台出售進攻性導彈、魚雷、反艦水雷和F-16戰機。最近幾個月,華盛頓派出一九七九年以來數量最多的美高官高調訪台。這些挑釁舉動遭到中國大陸升級軍事力量的回應。北京正通過展示實力來支持收復台灣的權利。

    一場火災只差火星

    報道稱,美國接二連三的對台軍售,不僅僅是特朗普精心計算的選舉招數,也是華盛頓對北京日益增長的好戰情緒的一部分。美國的外交政策機構和五角大樓已把中國大陸作為大國對手來針對。即使特朗普輸掉大選,這種敵對情緒也不會消失。不管是特朗普還是拜登入主白宮,都不能改變華盛頓基於自身的帝國主義特權觀念而對北京制定的災難性對抗路線。

    報道指出,美國動輒為政治私利而敲打他人的怯懦行徑,遲早會讓它跌跤。華盛頓在中國主權和國家安全問題上胡作非為,執意對台灣地區出售越來越具攻擊性的武器,是在玩火。如今離一場火災可能就差一點火星。

3上一篇  下一篇4