top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸軍機廿小時內三度巡台
陸批台歪曲事實心裡有鬼
俄媒:美售台武是玩火
杯葛議事
蘇起:美口惠而實不至
中天新聞台恐遭關停
台首現境外生染新冠
交流經驗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中天新聞台恐遭關停



國民黨呼籲當局公平、公正審查中天新聞台 換照案。(中央社)

    中天新聞台恐遭關停

    【香港中通社十六日電】台灣中天新聞台更換執照聽證會將於本月廿六日舉行,中國國民黨革命實踐研究院院長羅智強爆料稱,台行政機構負責人蘇貞昌授意台灣通訊傳播委員會(NCC)關停中天新聞台,引發外界譁然。有台學者指出,若“中天”遭關停,將成台灣的污點,象徵媒體所代表的社會監督不復存在,呼籲台當局公正審慎處理。

    蘇貞昌授意關中天

    中天新聞台將面臨換照審查,NCC首次以聽證會形式進行。羅智強日前在記者會上表示,收到爆料稱,NCC將在蘇貞昌的授意下關停中天新聞台。據悉,NCC公告的中天聽證會主持人分別為林麗雲與王維菁,二人過往有着鮮明的反對中天新聞台母公司旺旺中時媒體集團的歷史,外界猜測審核結果恐對“中天”不利。

    中天換照案陷爭議

    國民黨籍新北市市長侯友宜呼籲NCC採取公平、公正、保障言論自由的態度處理此事;而民進黨籍台南市長黃偉哲亦表示,期待NCC對媒體的審查是公正客觀的。

    台灣旺旺中時媒體集團則發佈民調顯示,有超過六成的民眾反對民進黨當局吊銷中天新聞台執照,超過七成的民眾認為“新聞媒體言論的正確與否”應由民眾自行判斷。由此可見,在廿六日聽證會召開前,中天新聞台換照案已陷入重大爭議。

    綠營曾有關台劣跡

    台灣東海大學政治系教授潘兆民今日受訪表示,儘管希望NCC保持中立客觀對待“中天”,但從聽證會主持人人選以及民進黨當局的一貫作風看,中天新聞台就此遭關停的可能性很大。

    潘兆民指出,陳水扁時代民進黨當局就曾關停過東森新聞台,使曾經立場與民進黨有異的東森新聞台變為“綠色媒體”;如今中天新聞台面臨相似境況,更將導致台灣媒體未來噤若寒蟬,呼籲當局與NCC公正審慎對待此案。

    若遭關停成台污點

    由於NCC的委員均由蘇貞昌提名,潘兆民認為,民進黨當局曾意慾通過掌握NCC來營造關停“中天”的社會氛圍,如若“中天”終遭關停,將會成為台灣自由民主的一大污點,象徵着媒體所代表的社會監督不復存在。

3上一篇  下一篇4