top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政協委員勉鏡湖護生融國家發展
傅自應訪省級政協會中總
黃潔貞葉頌聲分享事業經驗
傅自應向澳科協提四希望
歐陽瑜訪福總交流施政
“樂善好施”介紹澳典當業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黃潔貞葉頌聲分享事業經驗



黃潔貞(左)及葉頌聲(中)分享心得


學生踴躍提問

    醫務界發揮專業參政議政

    黃潔貞葉頌聲分享事業經驗

    【本報消息】廣西壯族自治區政協委員黃潔貞、廣東省政協委員葉頌聲,在本年度首場“政協委員話你知”活動上,結合各自所在工作崗位或社團以及擔任政協委員的親身經歷,分享個人事業的奮鬥歷程和成功心得。

    身兼立法議員的黃潔貞十分高興返回母校,分享另一個身份的工作經驗。她於○三年在鏡湖護理學院畢業,巧合地當年與今年一樣,同樣面對疫情,但“既然選擇了護理這個專業,不會因為任何困難、環境與挑戰,而動搖自身的職涯、職業路向與目標。”回顧當時成為護士,一直從事臨床工作,至今已有十七年。自一三年起,她同時參與立法會工作,強調自身的護士身份永遠都會“跟身”,也沒有停止參與與醫護有關的活動。

    自身專業服務社會

    自一八年起,黃潔貞擔任廣西壯族自治區政協委員,兩年間積極參與廣西的工作,認真履行政協職責。她謙稱自身仍是政協“新丁”,參與政協工作都是個學習過程。她將繼續發揮自身專業力量,服務澳門及國家。寄語年輕一代認識祖國,多利用自身專業服務社會,讓澳門發展更美好。

    葉頌聲是前醫療改革委員、口腔醫學會創會會長、世界牙醫聯盟(FDI)澳門首席代表(一九九九年至二○○四年)。作為政協委員,他樂於參政議政,積極參與社會事務,建言獻策。同時熱愛醫療行業,特別是新冠肺炎疫情出現至今大半年,對全球各地人民的生活作息、文化、經濟和地緣政治都起了很大變化和影響。故十分感謝包括醫護人員在內、在前線一直默默耕耘及付出的人員。

    醫護作為整個社會的重要一個行業,肩負起保障全澳居民健康的重要使命。他將疫情形容為“功課”,全球比對下,祖國顯得十分成功,澳門亦很安全,這些成績實在來之不易。作為前線人員,將發揮很大作用,呼籲同學繼續努力,將來為澳門及國家貢獻。

    把握機會發揮所長

    活動上,播放政協短片,以短片動畫等較生動的方式向師生介紹政協工作。學生並就護理人員如何融入大灣區發展、護理學生的優勢等議題發問。

    黃潔貞表示自己讀大學時期並沒有參政的想法,隨後於專業發展培養過程中,有關想法逐漸形成。觀乎國家有很多政策支持澳門,也為澳門年輕人提供大量考察及實習機會,呼籲同學把握機會,打好護理基礎,克服困難,同時利用自身的語言優勢,未來必能在不同領域發揮所長。她分享自身分配時間的要訣,得益於醫護人員的背景,平日懂得善用時間,建議集中在某一個時間段,專注做好一件事情,效果甚佳,但也要適當鍛煉身體及保持充足睡眠。

    葉頌聲稱,成為政協委員是受曾是政協委員的父親影響,加上多次回內地參與考察,愛國情懷便日漸加深。笑言閒時會弄孫為樂。雖然孫子年紀尚小,但教育應從小開始做起,熱愛祖國及澳門。呼籲同學多回內地,了解國家的發展,增廣見聞。

3上一篇  下一篇4