top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美新冠突破八百萬例
法單日新增三萬例創新高
印度日增逾六萬病例
泰擬允華客入境無需隔離
巴西政客挪用抗疫金被捕
福島核污水擬排入海
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

法單日新增三萬例創新高



一名戴口罩的女子行經巴黎凱旋門 (新華社)

    法單日新增三萬例創新高

    【本報綜合報道】據香港中通社、中新社十六日消息:歐洲各國新冠疫情持續反彈,多國單日新增病例刷新疫情爆發以來最高紀錄;各國正採取更嚴格的措施來遏制疫情蔓延。

    德英波西疫情反彈

    目前疫情反彈最嚴重的國家有法國、英國、西班牙等國,部分國家每日新增病例數屢屢破萬。

    其中,法國政府十五日公佈的數據顯示,該國過去廿四小時新增三萬○六百二十一例,單日確診首次突破三萬例,再創疫情爆發以來新高。累計確診八十萬九千六百八十四例、死亡三萬三千一百二十五例。

    波蘭衛生部十五日發佈的數據顯示,該國過去廿四小時新增確診八千○九十九例,連續第二天創疫情爆發以來單日最高紀錄。累計確診超過十四萬例、死亡三千三百○八例。

    據德國“時代在線”實時更新的疫情數據,截至當地時間十六日午間十二時,德國累計確診三十四萬九千四百九十三人、死亡九千八百四十四人。近七日(十月九日至十五日)新增三萬三千一百六十五例,平均每十萬人新增卅九點九例,這一指標亦已回升至三月底四月初上一波疫情高峰時的水平。

    復工復學增加風險

    另外,有部分專家認為,近期疫情反彈加劇與復工復學、社交活動增多、天氣轉冷導致呼吸道病毒傳播等因素有關。

    第二波疫情來勢兇猛,為了防控疫情,歐洲多國十四日已宣佈嚴格防疫舉措。儘管歐洲多國都出台新的疫情防控措施,但尚未出現要求全面封鎖隔離的情況。有輿論指出,“全面封鎖”不在歐洲各國的政治議程上。首先,各國經濟仍在緩慢恢復中。其次,人們對病毒的“恐懼”已不像春季那樣強烈,醫生們已經知道甚麼療法更有效。隨着抗疫經驗不斷積累,死亡率已在下降。有輿論認為,目前,歐洲各國的疫情防控措施是及時有效的,尚未出現醫療資源擠兌的情況。

3上一篇  下一篇4