top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美新冠突破八百萬例
法單日新增三萬例創新高
印度日增逾六萬病例
泰擬允華客入境無需隔離
巴西政客挪用抗疫金被捕
福島核污水擬排入海
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

福島核污水擬排入海



日擬將核污水排入海。圖為福島第一核電站具有放射性水的儲罐。(路透社)

    福島核污水擬排入海

    【本報訊】據中新網十六日消息:日媒報道稱,關於福島第一核電站含有放射性物質氚的污水處理方式,日本政府基本決定排放入海。這一決定最快將於十月內舉行會議最終敲定。

    放射物質難以去除

    據報道,所謂核污水,是在冷卻核反應堆後殘留的廢水,雖然福島核電站一直在對相關核污水開展處理,但其中一種名為“氚”的放射性物質難以被去除,導致污水持續堆積。

    據介紹,目前,日本所有的核污水都儲存在核電站內,但預計到二○二二年夏天,儲存核污水的水箱容量將會達到極限。相關人士表示,日本政府已基本決定將含氚的核處理水排放入海。

    不顧漁業人士反對

    報道稱,這一決定必將影響日本形象,引發漁業人士等的反對。日本全國漁業合作協會會長岸宏於本月八日的政府聽證會上提出明確反對意見。岸宏稱,如果日本政府繼續選擇將放射性污水排入大海,將會毀掉漁民迄今為消除此類傳言所作的一切努力,因此“將對日本漁業的未來産生毀滅性的影響”。

    報道指,排放入海需要設備施工並接受原子能規制委員會的審查,預計到開始排放將花兩年左右時間。在此之前,日本政府將為獲得國內外的理解進行說明,並將與福島縣及漁業團體開展討論。

    日本首相菅義偉也表示欲盡快得出結論,並且稱“希望作為政府盡快決定處理方針”。

    韓:已啟應對機制

    另悉,韓國外交部十六日指,已經啟動以國務調整室為中心的跨部門應對機制,密切關注日方的污水處理活動。

3上一篇