top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美法官不同意禁微信
日韓拒參美“清潔網絡”計劃
中方:嚴重違背兩國民意
俄拒美拉攏遏華
趙立堅:睜眼說瞎話
人民百態
鄉村魅力
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美法官不同意禁微信



美國三藩市地方法院法官不同意微信禁令繼續執行(路透社)

    稱侵犯數百萬國民言論自由

    美法官不同意禁微信

    【香港中通社十六日電】美國三藩市地方法院法官比爾勒當地時間十五日在聽證會上表示,司法部以“國家安全”為由提供的額外證據,不能改變叫停微信禁令,否則將侵犯數百萬說中文、並使用該程式的國民言論自由權利。

    此前叫停微信禁令

    比爾勒稱,在微信上發送消息的行為並不違法:“這個平台上的活動不是非法活動”。聽證會上,比爾勒並沒有對美國政府的請求作出最終決定。

    美媒指出,超過一千九百萬美國人使用微信與在中國的親友交流。八月初,美國總統特朗普簽署兩項行政令,分別針對中國字節跳動公司的海外視頻平台TikTok,以及騰訊公司的社交通信軟件微信。

    美國商務部曾表示,從九月二十日開始,在美國應用商店平台上下載微信將是非法的,而已經擁有該應用的用戶將被限制下載軟件更新。

    隨後,“美國微信使用者聯盟”提出訴訟,法官比爾勒在九月二十日叫停了微信禁令。她稱同意美國用戶的觀點,認為這些限制措施可能違反了美國憲法第一修正案賦予用戶的權利。

    政治操弄自食其果

    中國外交部發言人曾就微信禁令回應稱,有關企業按照市場原則和國際規則在美開展商業活動,遵守美國法律法規。美國藉口國家安全,頻繁濫用國家力量,無理打壓有關企業,是赤裸裸的霸權行徑,中方堅決反對。

    中方注意到近期美國國內許多民眾和國際社會人士都對美方的所作所為提出批評與質疑。美方不惜損害美國廣大用戶和公司的權益,將一己私利凌駕於市場原則和國際規則之上,進行政治操弄,最終將自食其果。

    中方督促美方認真聽取美國國內和國際社會的聲音,糾正錯誤,不要將經濟問題政治化,停止打壓有關企業,為各國企業正常經營投資提供公平、公正、非歧視性的環境。

下一篇4