top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美法官不同意禁微信
日韓拒參美“清潔網絡”計劃
中方:嚴重違背兩國民意
俄拒美拉攏遏華
趙立堅:睜眼說瞎話
人民百態
鄉村魅力
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日韓拒參美“清潔網絡”計劃

    日韓拒參美“清潔網絡”計劃

    【香港中通社十六日電】據中國環球網報道,日本《讀賣新聞》十六日發佈“獨家報道”稱,多名日本政府官員十五日透露,對於特朗普政府將在通信等網絡領域排除中國企業的計劃,日本政府已向美方傳達了暫不參與的方針政策。

    據報道,美國政府曾在八月提出一項所謂“清潔網絡”計劃,並試圖拉攏各國合作。該計劃宣稱將在通信網絡、手機應用、雲服務、海底電纜等與通訊技術相關的五個網絡領域排除中國企業,以“確保最高的安全標準”。

    報道稱,美國國務卿蓬佩奧在本月六日會見日本外務大臣茂木敏充時,也提到了該計劃。對此,茂木敏充稱,他將在日本新一代5G移動通訊領域與美國就該計劃“進行協調”。

    然而,《讀賣新聞》提到,在日美雙方協商的過程中,日本方面表明了“不能參與到排除特定國家的框架中去”這一立場。日方表示,日本目前“很難”參與這一“清潔網絡計劃”,如果計劃有所修改,日方將重新考慮是否參與。

    日5G仍排除華為

    儘管如此,報道稱日本政府也表示,日本在5G建設中,已經“以不指名的方式從事實上排除了中國華為公司”。在其他領域,日本也考慮像5G領域一樣採取措施,“以避免出現安全擔憂”。

    此前,韓國政府亦拒絕配合美國的要求。韓國媒體報道,韓美兩國本月十四日舉行第五次韓美戰略經濟對話,美方在正式會談上要求不要使用華為產品,韓國政府則重申無權干涉民間企業決定的一貫立場。

    針對美方的所謂“清潔網絡”,中國外交部發言人趙立堅曾回應說,美國在網絡竊密方面渾身污跡,提出搞所謂“清潔網絡”荒謬又可笑。相信國際社會能夠看清美國個別政客的真面目,對美國干涉別國5G網絡建設合作的霸凌做法說“不”。

3上一篇  下一篇4