top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美法官不同意禁微信
日韓拒參美“清潔網絡”計劃
中方:嚴重違背兩國民意
俄拒美拉攏遏華
趙立堅:睜眼說瞎話
人民百態
鄉村魅力
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄拒美拉攏遏華

    俄拒美拉攏遏華

    【中新社北京十六日電】談及俄羅斯外長拉夫羅夫明確反對個別國家企圖離間中俄關係的行徑,中國外交部發言人趙立堅十六日在例行記者會上說,中方完全贊同俄方的正義立場。

    有記者問,據報道,俄羅斯外長拉夫羅夫十四日接受採訪表示,美國將外交原則拋在腦後,公開宣稱俄羅斯應“助美遏華”,此舉十分卑鄙,不顧廉恥。俄羅斯沒有理由“疏華就美”,不會愚蠢到放棄俄中既有共識。中方有何評論?

    趙立堅回應說,針對個別國家企圖離間中俄關係的行徑,拉夫羅夫外長已經多次明確表示反對,嚴厲批駁這種違背國際關係基本準則、有失大國風範的挑撥行徑。某些國家試圖在中俄之間無中生有、製造矛盾,這就是它應有的下場。

    “中方完全贊同俄方的正義立場。”他說。

    趙立堅進一步指出,事實再次證明,在兩國元首戰略引領下,中俄新時代全面戰略協作夥伴關係穩定、牢固、堅韌,具有強大生命力和抗壓能力,能夠經受住各類風險挑戰的考驗。中方珍視兩國高水平的政治互信和戰略協作,將繼續同俄方共同努力,推動兩國關係不斷取得新進展。

3上一篇  下一篇4