top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
議員促撥地助高校科研發展
議員倡含酒精飲品禁售未成年人
議員促公帑開支立會工作透明
總規預留土地推海洋產業
陳明金基金會助從江幼童入學
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員促撥地助高校科研發展



城市總規成為多位議員關注的議題

    倡人工島污水廠旁建火葬場墳場

    議員促撥地助高校科研發展

    【本報消息】總規草案正公開諮詢,多位議員在議程前發言關注產業多元、火葬場設置、疊石塘山保護、青洲整治規劃、南灣CD區限高及高等院校規劃問題。

    定位發展多元產業

    王世民指出,疫情凸顯了本澳急需加快產業結構調整。城市規劃必須灌注產業發展導向為核心元素,重新思考發展具有獨創性的高增值外向型產業。尋找技術含金量高,空間要求少的產業,配合能發揮澳門優勢推動產業落戶的投資企業及人才政策。

    他特別提到,橫琴有大量商廈項目在建,將無可避免與澳門未來的商廈市場存在競爭。因此,特區政府必須盡早精準定位本澳發展的多元產業,究竟包括哪些產業,同時要在城市規劃中支持,有針對性地吸引符合經濟多元的企業進駐落戶。

    麥瑞權認為,城市總體規劃,應一併規劃在世者的生活環境和逝世者長眠安息之地。有市民建議在人工島污水處理廠附近興建火葬場,但須先行修法,建墳場則不用。他稱,如獲社會接受在該處建小型墳場,將來便可在墳場內興建火葬場,毋須修法和諮詢。又提醒政府要居安思危,如日後再爆發比今年的新冠肺炎疫情更嚴重的傳染病時,將可能發生遺體被拒絕通關的問題。

    吳國昌表示,不應怠慢地坐待總體城市規劃、分區規劃完成,才着手處理具體規劃,這將形成嚴重延誤的後果。政府應將居民關注的城規發展,列入明年度施政方針,包括禁止開挖疊石塘山體或將山體地段列入不可都市化地段;重新推動實現過去已多番研究的青洲整治規劃,及早配合在短期內遷走燃料中途倉及開發青茂口岸的城區轉變;研定南灣CD區建築物更嚴格的限高標準,藉以切實保障西望洋山脊線景觀。

    空間制約高校發展

    本身是科大副校長的龐川指出,現時澳門的主要高等院校,除了澳門大學有足夠大的校園能滿足未來規模的擴大,其他院校如科技大學、城市大學、理工學院、旅遊學院等,仍未有足夠空間作更多規劃,限制了未來的發展。城市總體規劃諮詢文本中圍繞澳大、科大等院校,規劃了知識產業科技軸帶,但沒有考慮到高等院校未來發展所帶來的空間需求。他提出,未來是否可預留部分土地給本澳各大學發展,或參考大灣區其他核心城市的做法,規劃出更完善的本澳大學城區域。

    邱庭彪認為,城市規劃是關乎澳門未來數十年,甚至上百年城市發展的奠基性事業,必須謹慎。城市總體規劃是作為指導性的規劃,詳細規劃則是實施性的規劃,必須等總規出爐後,在其基礎上進一步探討形成才能保證其科學性與合理性,才能不負澳門作為一個國際性城市的地位及聲譽。因此,在城規問題上,切不可冒進,當務之急是要攜手做好城市的總體規劃,未來再在總體規劃的基礎上有序推進城市詳細規劃。

下一篇4