top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
議員促撥地助高校科研發展
議員倡含酒精飲品禁售未成年人
議員促公帑開支立會工作透明
總規預留土地推海洋產業
陳明金基金會助從江幼童入學
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員倡含酒精飲品禁售未成年人



梁安琪促清晰指引讓市民參與巴士服務評鑒(資料圖片)

    促清晰巴士服務評鑒指引

    議員倡含酒精飲品禁售未成年人

    【本報消息】議員梁安琪、林倫偉、施家倫、陳虹及崔世平昨日在議程前發言時,分別關注巴士服務、預防未成年人飲酒制度、長者心理健康、深化國安教育,以及推動電子商務普及等議題。

    梁安琪表示,坊間對今次的巴士新合同提出改善措施是否能得到實質效果抱有質疑,希望當局能落實陽光施政,建立有效的服務質素監督機制,切實監管巴士營運質素,並清晰市民參與服務評鑒的相關指引及具體操作方式,建立便利市民的評鑒管道,進一步完善巴士營運制度。政府津助必須合理到位,以回應社會對巴士服務的需求。

    釐清控酒條文

    林倫偉指出,《預防和控制未成年人飲酒制度》正公開諮詢,業界關注有關條文必須清晰,讓業界容易配合及減少誤觸法律的情況。建議不分酒精濃度,只要含酒精的飲品都不應售賣給青少年。本澳有禁煙的經驗,只要社會有共識不向未成年人賣酒,配合宣傳教育,青少年易培養相關意識,明白飲酒的危害。

    施家倫關注長者心理健康,建議加強人文關懷。期望政府與社團加大合作,形成覆蓋面更廣更細的服務網絡,主動發現隱性問題長者;結合構建長者公寓的建設及獨居長者情況,先行先試智慧養老系統,以滿足長者多樣化、多層次的需求;提升長者心理輔導支援措施,有序引導全社會共同關注長者問題,創造機會給予長者多參與社會各項活動,提升其社會參與感、歸屬感。

    完善電商法規

    陳虹表示,面對複雜多變的國內外形勢,維護國家安全工作不能停歇,建議推動“生物安全”教育,提供相關資源,支援學校和教師開展相關教育,以完善青少年學生的維護國家安全觀;提高法制教育師資水平,建議當局制訂合適的教學指引,加強對教師的相關專業培訓;加強公務員維護國安責任感,建議當局完善開考制度,在考核中可加入憲法和國安法內容。

    崔世平指出,為保障電子商務市場的良好競爭環境,建議政府應着手完善電子商務的法律法規,藉建立合理且嚴謹的監管制度,亦為電商發展創設包容性和靈活性強的法律環境;隨着電子政務法律法規的生效,建議政府下一步應開展數據政策制度的研究,政府應先選取合適的營商環境數據供企業利用,既可讓本澳企業掌握市場動態,亦可刺激市場創新和新業態發展,促進電子商務普及並為實踐智慧城市累積經驗。

3上一篇  下一篇4