top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
臉書推特為拜登“醜聞”限流
特再嗆“拜登贏中國贏”
拜登轟特辜負國家
特朗普密友梅鐸料拜登大勝
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

臉書推特為拜登“醜聞”限流





推特CEO多西(左)和臉書創始人朱克伯格均同意出席參議院的聽證會 (路透社)


《紐約郵報》報道拜登父子“醜聞”(網絡截圖)

    臉書推特為拜登“醜聞”限流

    據觀察者網報道:當地時間十四日,美國總統民主黨候選人喬 · 拜登和兒子亨特 · 拜登突然陷入醜聞,其中還有特朗普律師的爆料。巨大風波中,社交媒體巨頭推特、臉書卻幹出了一件“史無前例”的舉動,在幾乎第一時間阻止相關新聞的傳播。這種做法隨即引發了前所未有的爭議,兩家平台CEO均同意出席美參議院的聽證會。

    本報綜合報道

    特陣營炒作“醜聞”

    十月十四日,《紐約郵報》發佈“重磅爆料”,報道亨特曾向他的父親引薦一家烏克蘭能源公司的高管,不到一年後,時任副總統的拜登便向烏克蘭總統與總理施壓,要求解僱正在調查這家能源公司的檢察官;並公佈“拜登兒子亨特修電腦後流出的郵件”予以佐證。報道還稱,亨特電腦中含有十二分鐘的不雅視頻和色情圖片。

    儘管《紐約郵報》自稱“實錘”了這則醜聞,但美科技媒體“The Verge”等多家媒體十月十五日指出,這篇報道的消息源“很可疑、有政治動機”,特別是一些爆料來自特朗普的律師朱利安尼。但這不影響特朗普等共和黨人“如獲至寶般”瘋狂擴散。

    然而,推特和臉書均用最快速度干預《紐約郵報》報道的傳播。英國《衛報》十月十五日將平台的動作形容為“前所未有”的,並稱這還是兩家平台第一次對新聞網站(而非特朗普等個人)“下手”。

    平台阻“醜聞”擴散

    據《衛報》消息,臉書動作飛快,於報道發佈的當天上午,就禁止了鏈接的擴散,並修改了推薦算法“為第三方事實核查機構爭取查證時間”。

    而推特方面則“更進一步”:阻止用戶發佈《紐約郵報》報道的鏈接與圖片。想要分享的用戶會收到一則通知顯示“不能完成此操作,因為這個鏈接被推特和合作夥伴證實含有潛在有害信息”;點擊、轉發推特上已有鏈接的用戶,也會顯示“不安全鏈接”。

    《衛報》稱,推特的行動是“戲劇性”的,在行動之前也沒有告知用戶具體理由。這種處理方法導致之前被認為是自動化的系統流程全亂了套。

    直到第二天,推特方面才出面解釋原因:推特平台的官方推特賬號稱,有關報道違反了推特長久以來的禁止傳播違法竊取的、或個人隱私的信息,例如(個人)電子郵件。

    但用戶和共和黨人顯然沒有信服。推特聯合創始人、Square公司CEO多西十月十五日又在致歉推文中表示,我們對於《紐約郵報》相關處理的說明工作“做的不夠好”,甚麼都不解釋就直接封禁,“是不可接受的”。

    平台審查遭到非議

    《衛報》稱,這種社媒巨頭“驚慌失措的應對方式”體現了兩家公司、乃至谷歌和旗下YouTube等平台,在多大程度上努力應對總統大選的各種風波。

    據美國消費者新聞與商業頻道十五日報道,多西和臉書創始人朱克伯格均同意出席兩周後、十月二十八日的參議院商業委員會的聽證會。目前,參議院由共和黨人把持,平台對拜登“醜聞”的處理引發了如共和黨議員科魯茲的強烈抨擊。美國消費者新聞與商業頻道推測在聽證會上,他們會被問及各種“為何在政策上歧視共和黨”的相關問題。

    今年,在對政治信息處理上,兩家平台都遭受巨大非議。美國消費者新聞與商業頻道表示,以往,推特和臉書都因“處理速度太慢”而受到抨擊,這次卻因為“太快”而遭非議。而且在內容核查方面,兩大平台進退兩難,處境尷尬,“無論是否採取行動,都會完蛋。”

下一篇4