top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
歐盟向英下最後通牒
普京倡新削武條約延一年
吉京緊急狀態取消
泰總理表明不辭職
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

歐盟向英下最後通牒



出席歐盟峰會的領導人十六日在布魯塞爾歐盟總部交談(路透社)

    歐盟向英下最後通牒

    英首相籲做好硬脫歐準備

    【本報綜合報道】據香港中通社、海外網十六日報道:當地時間十六日,德國歐洲事務部長羅斯表示,歐盟希望與英國達成貿易協議,但不會不惜一切代價。

    此前一天,就英歐未來關係談判,歐盟呼籲英國採取必要行動,否則就要為“無協議脫歐”作準備。英方對此表示“很失望”,並稱英國首相將於十六日作出回應。

    綜合外媒報道,自十五日起,歐盟各國領導人一連兩日在比利時布魯塞爾舉行峰會,各國元首針對英國脫歐、氣候變遷、新冠疫苗開發等議題交換意見。其中,十五日最受矚目的議題是英國脫歐。

    歐盟促英國妥協

    歐盟在當天向英國發出“最後通牒”稱,英方要麼就新的經濟夥伴關係作出妥協,要麼為三個月內“無協議脫歐”作好準備。“我們對缺乏進展感到擔憂。我們呼籲英國採取必要行動。”歐洲理事會主席米歇爾說。

    德國歐洲事務部長羅斯表示:“我們不能危害北愛爾蘭的和平,在消費者保護、環境和工人權利等方面,我們需要防止傾銷的公平貿易條件。”

    英國脫歐首席談判代表弗羅斯特在社交媒體上表示,他對此感到“失望”。他補充稱,“還有人建議,要想達成協議,未來的所有行動都必須來自英國,這讓我感到驚訝。”他表示,英首相約翰遜將於十六日提出英方的回應。

    達協議可能性小

    約翰遜此前曾說,十月十五日將是英國與歐盟達成貿易協議的最後期限,如果到時不能達成協議,“雙方應接受這一事實”。

    據《商業內幕》十六日消息,約翰遜當日早間表示,英國應該準備在沒有新的貿易協定的情況下離開歐盟,除非歐洲談判代表作出“根本性的態度改變”。約翰遜表示,在評估了本周歐洲理事會峰會的狀態之後,他覺得與布魯塞爾達成協議的可能性很小。然而,約翰遜並未像先前那樣威脅退出談判,並敦促歐盟改變其在談判中的立場。約翰遜稱,獨立國家顯然無法接受其立法權、漁業管理權等被歐盟控制,“由於距離過渡期廢止(一月一日)只有十周的時間,我必須對可能的結果作出判斷,並使我們所有人做好準備”。

    下周在倫敦續談

    當地時間十六日下午,以英國“脫歐”議題為核心的歐盟秋季峰會在布魯塞爾閉幕,歐盟領導人就歐英關係問題達成多項共識,呼籲英國採取必要行動,推動歐英談判繼續向前邁進。歐盟委員會主席馮德萊恩當天在社交媒體上確認,歐盟談判團隊將按計劃於下周前往倫敦,並將加大力度進行談判。她再次重申歐盟各方在本次峰會上的一貫立場,即歐盟將繼續努力與英國達成協議,但並非不惜一切代價。

下一篇4