top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
歐盟向英下最後通牒
普京倡新削武條約延一年
吉京緊急狀態取消
泰總理表明不辭職
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

普京倡新削武條約延一年

    普京倡新削武條約延一年

    【據新華社莫斯科十六日電】俄羅斯總統普京十六日提議,將明年到期的《新削減戰略武器條約》無條件至少延長一年。

    克里姆林宮網站十六日發表聲明說,普京當天召集俄聯邦安全會議常務委員討論《新削減戰略武器條約》問題。

    普京在會上表示,延長這一條約旨在為詳細磋商相關問題爭取機會,防止俄羅斯和美國以及全球所有希望維持戰略穩定的國家失去此領域的基礎性文件。

    普京還表示,《新削減戰略武器條約》若失效並缺少其他此類基礎性文件對其進行替代,“這將會是悲劇”。他指出,在限制軍備競賽以及軍控上,這一條約發揮了良好的基礎性作用。

    美俄兩國二○一○年簽署的《新削減戰略武器條約》將於二○二一年到期,該條約旨在限制美俄兩國部署的核彈頭和運載工具數量。美俄《中導條約》二○一九年失效後,《新削減戰略武器條約》成為兩國間唯一的軍控條約。

    為討論延長《新削減戰略武器條約》相關問題,美俄兩國代表今年六月二十二日在維也納開始舉行軍控對話。七月底,兩國在維也納舉行戰略磋商。據報道,對話與磋商均成果有限。八月十八日,兩國在維也納舉行的新一輪軍控對話仍未取得突破性進展。

3上一篇  下一篇4