top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
歐盟向英下最後通牒
普京倡新削武條約延一年
吉京緊急狀態取消
泰總理表明不辭職
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

吉京緊急狀態取消



吉總理扎帕羅夫在議會會議上發言(路透社)

    吉京緊急狀態取消

    議會與總統選舉時間公佈

    【中新社努爾蘇丹十六日電】比什凱克消息:吉爾吉斯斯坦議會當地時間十六日舉行會議,會議決定取消首都比什凱克的緊急狀態。吉中央選舉委員會宣佈議會選舉和總統選舉日期。

    據吉國家通訊社報道,會議上,已宣佈辭去總統職務的熱恩別科夫發表了講話。他對過去三年的執政經歷進行了總結,同時希望新政權保持國家政策穩定。

    吉總理扎帕羅夫在隨後的發言中表示,吉政府將保持外交政策和國家重要發展方向的連續性。

    此外,在議會會議上,扎帕羅夫還建議將政黨進入議會的得票率門檻由目前的百分之七下調到百分之五。他同時表示,應先舉行議會選舉,然後進行憲法改革。他本人正就相關事宜與各黨派負責人磋商。

    另據俄新社報道,吉中央選舉委員會已宣佈,議會選舉將於今年十二月二十日舉行,總統選舉將於明年一月十七日舉行。

    吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫當地時間十五日宣佈辭職,議長拒絕代理總統職權,總理扎帕羅夫代理總統職權。吉憲法規定,總統辭職後,議長將代行總統職務,如果議長無法履職,總統職權將由總理代理。

    吉本月四日舉行議會選舉。因對初步結果不滿,吉反對派五日在首都舉行抗議集會。當晚,抗議者闖入總統辦公室和議會所在地“白宮”,隨後又佔領了吉國家安全委員會辦公大樓並釋放了在押的前總統阿坦巴耶夫和其他前政府官員,其中包括扎帕羅夫。

3上一篇  下一篇4