top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
歐盟向英下最後通牒
普京倡新削武條約延一年
吉京緊急狀態取消
泰總理表明不辭職
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

泰總理表明不辭職



曼谷十六日晚仍有大規模反政府集會(路透社)


曼谷示威者遭水炮驅趕 (路透社)

    緊急法令或長達三十天

    泰總理表明不辭職

    【香港中通社十六日電】面對聲勢浩大的反政府浪潮,泰國總理巴育十六日表明不會辭職。

    示威者仍不顧禁令

    據路透社報道,泰國政府十五日凌晨頒佈緊急法令,禁止五人以上集會,但數以千計的示威者仍然不顧禁令,於十五日下午聚集曼谷街頭示威。

    巴育十六日召開內閣會議後向記者表示,緊急法令將對違反禁止政治集會者採取法律行動,並指緊急法令可能長達三十天。

    巴育強調,“我不會辭職。政府必須動用緊急法令,因為抗議活動已變得越來越暴力。緊急法令可能長達三十天,一切得看局勢發展而定。”

    泰國政府十五日凌晨發佈公告,宣佈曼谷地區即刻進入“非常緊急狀態”,禁止五人以上集會,違者將被逮捕,且最長可被拘留三十天。

    巴育十五日簽署公告宣佈,十四日的集會遊行“並非經由《憲法》承認的和平集會”,造成民眾混亂,擾亂王室車隊,對國家穩定和民眾安全造成威脅,且不利於防範新冠肺炎疫情,因此必須及時予以制止。

    公告宣佈,禁止發佈危害國家的新聞,禁止出售或散佈所有可能會對民眾造成恐慌的書籍、印刷物、電子信息或其餘物品。公告授權泰國副總理巴逸擔任此緊急狀態執行負責人,而且警方有權禁止民眾進入任何指定區域。美聯社引述泰國政府發言人阿努查的話稱,巴育已於十五日上午下令,將對妨礙王室活動和侮辱君主制的極端分子採取嚴格措施。

    今年七月以來,泰國爆發一系列反政府示威活動,示威者提出修憲和改革君主制等訴求。據BBC報道,二○一四年以來,以學生為主導的抗議運動已成為泰國當局面臨的最大挑戰。美聯社稱,泰國示威者開始批評王室和君主制是一個“令人震驚的轉折”。法新社十五日援引朱拉隆功大學政治分析人士提蒂南的話稱,曼谷目前的局勢是“不穩定的”。

3上一篇