top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首冀格力推動澳產學研
(新聞小語) 防治家暴完善保護網
極易付推的士車載機墊付方案
今多雲有陽光
澳台文化論壇線上研水墨創作
廣東藥物安評中心穗揭牌
石牆街周一封閉交通
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語) 防治家暴完善保護網

夏耘

(新聞小語)    防治家暴完善保護網

    有人說:“病毒在門外,惡魔在家中”,家庭暴力被形容為“影子疫情”,全球多地包括本澳今年上半年懷疑家暴的通報求助上升。家暴行為隱蔽,任何人都可能是家暴受害者,隨着本澳步入老齡化社會,長者受虐問題逐漸浮現。

    據“家庭暴力個案中央登記系統”統計,今年上半年接獲一千三百八十份通報,經排查後有十八宗懷疑家暴案,配偶個案十宗、兒童個案四宗、長者個案一宗及家庭成員間的暴力個案三宗。家暴行為以身體暴力為主,其次為精神侵害、多重暴力╱侵害及性侵犯。

    《預防及打擊家庭暴力法》生效至今已四年,各方更為關注家暴行為,社會求助意識提升。然在家庭親密和本應彼此信賴的關係中,當至親出現家暴行為,仍有部分人選擇依循傳統觀念“家醜不可外揚”,甚至合理化暴力行為。受虐者亦可能基於經濟、生活規劃及其他家庭成員等因素的考量,拒絕對外求助,啞忍多年。即使主動求助的人士,脫離家暴親人後尋求經濟自主,也可能面對較大挑戰,需要更大的幫扶。

    另方面,在不少人固有印象中,家暴受害者多為婦女,但長者、男性、孩子等同樣可能成為家暴的對象。現今高齡社會,老年人口續增,長者也有本身的壓力,例如健康、經濟等,當未能理性化解時,可能會導致暴力問題。長者受虐,更不易被旁人察覺、關注,長者也沒有足夠能力反抗,又或自身維權意識相對薄弱,不知道有效的保護管道,只能放任虐待一再發生。

    要構建和諧的社會,“家暴零容忍”絕不能停留於口號。社工局正收集及分析家庭暴力現象、特徵及趨勢,以助開展適當的預防及打擊家暴工作。未來更要長遠規劃,加強宣傳家暴零容忍和增加主動發現渠道,因應不同受害者所需提供適切的服務,大力推廣家庭暴力防治觀念、引入家事調解制度、加大對家暴受害者的生活支援等,以完備社會保護網。

    夏耘

3上一篇  下一篇4