top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首冀格力推動澳產學研
(新聞小語) 防治家暴完善保護網
極易付推的士車載機墊付方案
今多雲有陽光
澳台文化論壇線上研水墨創作
廣東藥物安評中心穗揭牌
石牆街周一封閉交通
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳台文化論壇線上研水墨創作



中華文化交流協會與台灣藝術研究院線上交流

    澳台文化論壇線上研水墨創作

    【本報消息】中華文化交流協會與台灣藝術研究院主辦的“二○二○澳台文化論壇”,本月十五日下午舉行。論壇上澳門和台灣兩地講者以“水墨”為題,透過線上主題分享,建構澳台藝文交流平台。

    論壇下午二時半同時假澳門文創綜合服務中心和台灣高雄漢王洲際飯店舉行,並通過線上直播形式展開。中華文化交流協會會長李沛霖、台灣藝術研究院院長林富男、澳門當代水墨協會會長曾國明、台灣長榮大學書畫藝術學系專任助理教授蔡文汀、新銳藝術家澳門科技大學人文藝術學院助理教授梁潔雯、台灣書畫藝術創作者鄭宇宏,以及線上觀眾約一百七十五人出席。

    李沛霖致詞時表示,在澳門與台灣的關係發展中,民間交流一直起着推動作用,在防疫常態化,冀以“文化藝術”為載體進行民間交流,建構澳台藝文交流平台;並透過聯動兩地藝術專家,讓聽眾更深入了解水墨畫的文化藝術魅力;達至以中華文化作為紐帶,為未來傳統與創新藝術的發展集思廣益。

    林富男表示,近年來高雄與澳門之間的文化交流相當熱絡,奠立了良好關係。未來期望澳門藝術作品能到台灣展出,促進兩地文化交流、藝術家緊密融合。

    曾國明以《當代水墨的發展》為題,剖析當代水墨畫的新道路;蔡文汀以《談台灣當代水墨中的跨體制現象》為題,在論壇上分享新一代藝術家導入多元媒材“筆墨中心論”觀點的水墨新創作形式;梁潔雯以《論“吹雲”從非畫到畫》為題,從多維角度分析水墨畫“非傳統筆墨”的肌理語言;鄭宇宏以《東方符碼再造奇異幻境》為題,分享“文字”與“符號”之間轉化演變的脈絡,會後線上下觀眾踴躍發問,氣氛融洽,互動熱絡。

3上一篇  下一篇4