top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廉署破三置業移民偽造文件案
學者倡放寬防疫引自由行
貿促局:由法院定斷
明年度施政報告下月十六日發表
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

貿促局:由法院定斷



劉偉明

    會否取消三人澳門居民身份證?

    貿促局:由法院定斷

    【本報消息】對於廉署偵破三宗涉嫌置業居留的偽造文件案,澳門貿易投資促進局行政管理委員會主席劉偉明表示,該局會按機制、程序審核申請人提供的資料。無論相關申請個案是否已取得澳門居民身份證,如發現違規,均會移送檢察機關,依法跟進追究,由法院決定是否取消已取得的身份證。

    非執行調查機構

    劉偉明表示,根據廉署提供的資料,當時人在提交資料予該局時已出現偽造情況。貿促局是行政機構,非執行調查機構,該局處理申請時會要求申請人出示查屋紙、樓宇買賣合約等資料,收到申請文件時,會按既定程序盡能力審核。倘申請人刻意隱瞞或偽造文件,該局在過程中未必能夠發現,相信廉署接到其他訊息後深入調查,從而發現偽造文件。

    該局已收到廉署建議,無論個案是否已取得澳門居民身份證,如發現違規情況,均會將個案移送檢察機關處理,並非“攞咗(身份證)就完成整件事”,任何事都要依法,如違法必然會按法律追究。至於會否取消相關人士已取得的澳門居民身份證,他指出,案件已移送檢察機關,由檢察機關透過法院判決。重申如發現問題,有不同機制處理。

3上一篇  下一篇4