top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
今起曾到喀什者入澳需隔離
社工局向長者獻節日祝福
社促會籲拆外牆僭建防墜物
民衆建澳:簡化操作便長者
環保組織倡減少塡海護生態
當局多措監管海域生態
粵泛珠區域“跨省通辦”上線
粵人口普查下月開展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

環保組織倡減少塡海護生態



民間環保組織倡政府應盡量減少填海

    環保組織倡減少塡海護生態

    【本報消息】總規草案提出,在保護海域和生態環境的前提下規劃近岸填海,包括計劃在澳門半島東北側及機場擴建填海。民間環保組織廣州珠灣人和生態環境研究中心(CECA)表示,國務院已發文嚴控新增圍填海造地,澳門城市規劃宜與國家協調,盡可能取消或減少填海。主張粵港澳三地加強生態環境保護合作。

    中心引述國家水利部珠江水利委員會“珠江片省界水體水環境品質狀況”的通報,指出珠澳交界的洪灣水道、澳氹大橋附近水域、十字門水道水質長期四、五類,填海恐加劇水質惡化程度。據統計,大灣區七個沿海城市填海總數達三百四十九個,總面積約為三萬公頃。

    累積影響被忽略

    中心認為,珠三角各城市的海洋功能區劃,只考慮自身管轄的海域,沒有考慮周圍其他城市海洋功能區劃的影響,故生態環境的累積性影響一直被忽略。現時珠江口海域生態空間已不足,澳門應具有全域思維,綜合考慮珠江口海域利用現狀,減少填海規劃。

    籲慎塡水道機場

    中心指出,澳門半島東北側規劃的填海區域目前是濱海濕地,生境良好,為鷺鳥等生物提供棲息地和豐足的食物。若填海造地,原有自然風貌將消失,沿岸生物棲息地將遭到破壞;即使規劃為綠地,但高生態功能的自然景觀亦將轉變為低生態功能的半自然或人工景觀,恐因小失大,建議禁止該處填海。

    澳門機場擴建的規劃填海區域,現時長着大片紅樹林,有高度的生物多樣性,是良好的海岸防護林帶,填海將帶來巨大生態損失。建議禁止在該處填海,或避開現存的紅樹林並進行保護。

    工務局回應A區旁水道及機場擴建填海時表示,總規草案的大原則亦是盡量減少填海,形容當局提出的填海區域審慎且面積小,水道及機場填海關係着社區環境及對外交通建設。呼籲居民對填海宜填多填少發表意見。另外,政府已向中央申請放棄新城D區填海,以置換水道填海。

3上一篇  下一篇4