top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局關閘搗水貨店拘十一人
三越漢口罩藏毒向同鄉散貨
兩婦人疑縱火法辦
修枝護樹
女子墮網投騙局失五十七萬
女外僱墮公檢法騙局失萬五
躁男批踭爆自助服務機自首
內地客遭飛機老鼠盜七萬
內地男涉練功券兌碼被識破
男外僱墮“援交”騙局失三萬二
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局關閘搗水貨店拘十一人



⬆涉案貨物估 值約一百一十 七萬澳門元


⬅海關與治安警對目標店舖採取行動


涉案人士被帶走調查並移交檢察院處理

    網傳走水貨爭執打鬥    兩部門關注聯合行動

    當局關閘搗水貨店拘十一人

    【本報消息】海關及治安警察局高度關注近日網上流傳懷疑與水客活動有關的打鬥事件,最終鎖定位於關閘菜園路一間有關店舖。本月二十八日,海關與治安警察局採取聯合行動,於上述店舖查獲合共超過六千五百件貨物,估值約一百一十七萬澳門元。海關及治安警察局已依法對十一名涉案人士調查及起訴。

    緝貨估值逾百一萬

    海關連日不斷地監察懷疑與水客活動有關的店舖,二十八日下午,見時機成熟,海關聯同治安警察局採取行動,發現店內有多名人員聚集,現場同時存有大量藥物、食品及電子產品等貨物。經調查後,有強烈跡象顯示該店的負責人涉嫌非法聘用人員,將上述貨物以“螞蟻搬家”形式分批運送出境,規避粵澳兩地海關的監管。經點算緝獲的貨物超過六千五百件,估值約一百一十七萬澳門元。

    持牌人違反多條例

    海關根據《對外貿易法》之相關規定,對該店舖的一名持牌人、在現場的一名負責人及九名水客作出起訴,一經判罰,最高可被科處十萬澳門元罰款,被查獲的貨物亦會宣告歸澳門特別行政區所有。同時,治安警察局經調查發現上述持牌人及店舖負責人涉嫌觸犯《非法入境、非法逗留及驅逐出境的法律》,將移交檢察院處理。此外,該持牌人、店舖負責人及其中兩名水客涉嫌違反《聘用外地僱員法》及《禁止非法工作規章》,治安警察局已提起有關程序,並交由勞工事務局跟進。海關會就有關案件作更深入的調查,跟進有否更多人士牽涉其中,並分析資料作進一步部署打擊行動。

    海關呼籲,市民及外僱人士切勿因貪圖利益而從事水客活動,加重防疫負擔,影響本澳得來不易的防疫成果。此外,根據《非法入境、非法逗留及驅逐出境的法律》相關規定,外僱人士倘多次作出違反法律或規章的行為,將有可能影響其在澳門的逗留許可,故切勿以身試法。海關將繼續針對水客活動作嚴厲打擊,任何人士如發現相關違法行為,可透過海關熱線二八九六 · 五○○一、傳真二八九六 · 五○○三或電郵info@customs.gov.mo向海關舉報。

下一篇4