top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
秋季書香文化節塔石開鑼
凌雁幽默文風傳正能
彭海鈴分享《屈指年華》創作心得
《不掀開肚皮,很難交心》首發
街總:參建灣區優質生活圈
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

彭海鈴分享《屈指年華》創作心得

    文集首部分記錄疫下世情

    彭海鈴分享《屈指年華》創作心得

    本地作家彭海鈴撰寫、文化公所出版的《屈指年華》已面世。作者昨日在秋季書香文化節上與讀者分享創作心得體會。

    “疫情 · 心情 · 世情”

    ——《屈指年華》寫作分享會昨日下午三時四十五分於秋季書香文化節舉行,中聯辦宣傳文化部副部長劉偉、培正中學副校長陳敬濂、澳門筆會理事長湯梅笑、澳門文化廣場董事總經理陳雨潤、澳門文教出版協會理事長林發欽、澳門日報副刋課主任鄭國偉、文化公所總監趙香玲等嘉賓出席。

    並行共進砥礪人生

    《屈指年華》輯錄了作者曾刋於報刋上的專欄文章共一百二十篇,分五個部分。第一部分“日子也就如此的過”,寫於今年,記錄疫情下的社會世情以及個人心境,反映疫下百態。其餘四個部分分別名為“大家食住講”、“平民投票區”、“某個階段”和“總得堅持,仍會相信”,從飲食、民生、友情、興趣等角度出發,分享作者生活中的大小事,將生活裡的思緒起伏,化身於字體中的橫、豎、點、撇,表白一切,與衆共享這份同處於一座城市裡的態度與步伐,彼此並行共進,砥礪人生。分享會的最後,作者不忘提醒在場人士切忌抗疫疲勞。

    作者彭海鈴生於澳門,台灣成功大學歷史系畢業,廣州華南師範大學文學碩士,廣州中山大學歷史學博士。長期從事教學工作,喜於街巷中追溯沉澱歲月,常從舊事裡尋訪流逝芳華。已出版著作有:《汪兆鏞居澳交往研究》、《文學風景——澳門歷史城區文學遊蹤》、《看風景的貓》、《食相——澳門飲食文化漫談》等。

3上一篇  下一篇4