top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
城市挑戰日遊小城闖難關
寓賽於樂
南光升級業務助澳發展
呂耀東蟬聯亞博影響力領袖
民衆建澳學習五中全會精神
民族特產藉澳平台拓商機
刑罰知多少 (一)
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民族特產藉澳平台拓商機



高開賢、李偉農等參觀展區關心情況。

    民促會組逾三十企業參展MIF

    民族特產藉澳平台拓商機

    【本報消息】中華民族團結促進會在今年第廿五屆澳門國際貿易投資展覽會繼續主辦組建“中國民族商品文化工藝展區”(中華民族趕集),共三十多家參展企業順利抵澳參展。組委會日前進行展區活動總結,認為隨着內地民族地區的產業產品優化發展,更需要澳門平台加強產品在國際市場的能見度,讓更多地區的展商認識到傳統非遺工藝文化創意產品。

    展會期間,立法會主席高開賢,經濟財政司司長李偉農、司長辦公室主任辜美玲、貿促局主席劉偉明,中央駐澳特區聯絡辦台灣事務部長徐莽、協調部副部長余向軍等蒞臨展區關心情況。該會國際推廣委員會主席林卓華表示,由於疫情關係,台灣原鄉地區參展商未能來澳,只能安排產品展銷推廣。內地方面,部分偏遠地區仍對辦理赴澳證件有較多限制,所以今年未能到來。展會期間,舉辦了十多場活動,雖然部分展商未能親臨澳門,但展區加插了“跟着影像看民族商品與文化”,現場播放介紹視頻,還有羌族非遺──草編DIY工作坊,部分展商也進行了民族地區連線直播。

    推銷商品助民脫貧

    湖南省城步苗族自治縣匯蜂農業發展有限公司總經理段才太首次到澳門參展,他表示,該縣是商務部三個定點扶貧縣之一,已建成中國首個阿里雲智慧養蜂基地,透過AI養蜂技術,智慧溯源化,讓消費者能放心吃到純天然好蜂蜜,他表示明年會把握機會把其他商品一起帶過來。曾擔任楚雄大姚縣副縣長的李丹虎表示,這幾年國家精準扶貧政策讓偏遠的楚雄地區脫貧,現在透過MIF的大平台,將偏遠貧困地區產品帶出來,希望更多產品能以民族特色,通過加工與包裝轉化為迎合市場的商品,最大限度地發揮地方特色優勢,又能與市場準確對接。

    該會會長黃永謙表示,展區在MIF已設立了十二年,一直堅持面向能帶動地區扶貧行動的企業和非遺傳承人的文化商品,這些小企業背後所帶動的是所在地區人民的收入增加,脫貧自立,生活改善。每年安排精準扶貧交流會,不但以澳門平台講好國家民族地區扶貧脫貧的故事,也讓不同地區的創業者互相吸取經驗,互相支持,共用資源,共謀聯動發展。

3上一篇  下一篇4