top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《澳門教育》文選叢書首發
《澳門孫中山》新書首發
街總冀照顧者津貼擴受惠對象
澳明年GDP或升五成
經濟學會五建議助澳適度多元
感性知性新女性藝展昨揭幕
林茂塘休憩區婦人跌傷送院
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《澳門教育》文選叢書首發



嘉賓主持新書首發儀式


嘉賓及教育界合照


《澳門教育》文選叢書昨首發

    率先出版“文學作品卷”及“文科教育卷”

    《澳門教育》文選叢書首發

    【本報消息】由澳門中華教育會會長陳虹、理事長鄭洪光主編,文化公所出版的《澳門教育》文選叢書,昨於秋季書香文化節首發。鄭洪光期望整理出這些優秀的教育、教學成果,有助教育工作者和學者開展研究,起到借鑒及參考之用。

    首發儀式由中華教育會及文化公所主辦,昨日下午二時半假塔石體育館舉行。由中聯辦教育與青年工作部副部長苟人民,教青局副局長龔志明,澳門基金會行政委員區榮智,文產基金行政委員朱妙麗,鄭洪光,澳門圖書館暨資訊管理協會理事長王國強,文化公所學術顧問陳家良,澳門文化廣場董事總經理陳雨潤,培生教育出版亞洲有限公司高級營業經理黃晶裕主禮。

    創刊至今七十載

    鄭洪光稱,在教育界前輩努力下,教育會創辦了《澳門教育》刊物,由一九五○年創刊至今,陪伴澳門教育工作者走過七十載歲月,成為不少澳門教育工作者生活的一部分。今年是教育會成立一百周年,百年華誕之際,在澳門基金會贊助和文化公所協助下,教育會率先出版《澳門教育》文選叢書中的“文學作品卷”和“文科教育卷”,“理科教育卷”亦將在今年年底出版。

    教育文獻價値高

    澳門理工學院教授林發欽表示,《澳門教育》具重要的教育價值、文學價值及史料價值,且文獻價值高、訊息量大,同步在內地出版發行,更廣泛分享澳門教育經驗。今次文選主要集中在上世紀五、六十年代,日後有機會可逐步往七、八十年代和更近的時間選文,分類分年代分冊成書,使《澳門教育》文選叢書成為澳門教育書籍的精品圖書。

    中華教育會於一九五○年六月首次出版《澳門新教育》,後更名為《澳門教育》,作為教育會恆常出版之期刊,發行至今共出版二百六十多期,成為澳門歷史悠久的刊物之一。《澳門教育》記錄了七十年來教育會的會務發展、澳門教育的各種大事以及前線教師的教育、教學心路歷程,是澳門教育發展的重要見證。

下一篇4