top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集) 美食節開墟
(賭城單身女子周記) 勇 氣
(時光迴輪)足球隊
(胭脂齋)夜品劉詩潤秋燥
(衆藝館)新常態與資助政策
(四方聽音)新舊共存
(山谷小島通信舍)母語也有多樣性嗎?
(老陳海外食事) 精 緻
(隨筆)莫斯科見聞
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(賭城單身女子周記) 勇 氣

卡 比

    勇    氣

    套路是可憐的,尤其看着上了年紀的人鍥而不捨地用。送你回去吧,陪我抽根煙吧,陪我喝喝別的……莫名其妙地就突然從海邊快鏡到了酒店。

    很多女生不約而同跟我提起“内疚感”這回事,覺得在酒吧拒絕他人的好意或搭訕,是反社會的罪行,誰靠在旁邊靜默待半天,彷彿就有責任去關心問候一下對方,哪怕只是冷淡的敷衍。面對男人們充滿性暗示的無聊短訊,要不啞忍不回,要不用幾個EMOJI插科打諢過去,心底可是苦惱萬分。

    近年的勵志書總鼓勵人們培育“被討厭的勇氣”,實情是高舉中庸主義的大旗,繼續養兵千日,廣結善緣。

    利亞說我的問題在於界線太多了,卻不豎地雷警示,無論一開始有多厭惡,都委屈苦忍到突然爆炸為止。若是半熟之人,一番推手,客套到天明,話鋒一轉到對方的老婆孩子,測試一下男人的良心是否早已衰竭;假若熟人決意順藤摸瓜試圖穿越火線,只好直截了當請他撒泡尿照照自己,桌子一翻,從此江湖上繞道不見。

    男人不斷調整策略,從自賣自誇、高調炫耀,到表達仰慕、自愧不如,面對各種明示暗示,我都只退不進。喝完噶瑪蘭威士忌,又清掉一瓶紅酒,我終於鼓起勇氣掃興告辭。看到對方依依不捨,眼看苦心設計的獵物逃之夭夭,可笑之餘,一種悔疚直湧心頭──為何隱忍一夜,才敢說晚安再見?

    我忽然明白利亞說快刀斬亂麻的重要性。“被討厭的勇氣”是從來不缺的,我缺的是“一開始就說出討厭甚麼的勇氣”,怕傷害對方感受。有技巧地一劍封喉,日後才不會有甚麼不知者不罪的誤會。

    松浦彌太郎說過:“一個人獨處,並不是只丟下一切躲起來,而是要回到最純粹的自己。”利亞深知人生苦短,從不想什麼普度佈施,絶不容許別人在濕柴上費力點火苗。對着無感之人,直接喊一句——滾!

    卡    比

3上一篇  下一篇4