top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
秋季書展閉幕銷售額升三成
兩新書昨書展壓軸首發
“千歲剪”護愛義剪長幼共融
普法新TEEN地逾五萬人參與
喜閱愛家分享會促防治家暴
頂上溫情
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兩新書昨書展壓軸首發



《男女男》新書發佈會


《唐廷樞史料叢刊》發行儀式暨分享會

    小說科幻奇情    史料叢刊新穎

    兩新書昨書展壓軸首發

    【本報消息】秋季書展結束,昨日繼續舉辦多場新書發佈會和分享會,包括由文化公所出版,本地作家望風、鏏而、紫菱合撰的小說集《男女男》新書發佈會,以及由科技大學唐廷樞研究中心出版、文化公所發行、戴龍基主編的《唐廷樞史料叢刊》發行儀式等,吸引衆多書迷捧場支持。

    龍爪角尋藍眼淚

    留在青春裡的秘密花園——《男女男》小說創作解碼暨新書發佈會昨日下午三時半舉行。澳門作家協會創會會長凌雁,澳門兒童文學作家彭執中,原創小說協會會長黃耀岷、理事長余煥明,澳門文化廣場董事總經理陳雨潤,澳門組合MFM成員羅嘉豪、祖絲,文化公所學術顧問陳家良,《男女男》設計師侯敏釗,作者望風、鏏而、紫菱等出席。

    三名作家在講座中,播放由澳門組合MFM聲演的主題故事節錄部分,並以此為例分享自身創作經驗。他們表示,原打算以純文學創作為主,但了解到年輕人對科幻奇情小說的熱愛,故嘗試創作。

    該書講述一群中學生去龍爪角尋找“媽祖的藍眼淚”後失蹤等奇幻情節,帶出龍爪角一帶的歷史文化知識,及澳門藍潮的自然現象,期望藉此啟發讀者多留意身邊事物,發揮豐富想像,知道濠江小城也可像莫言筆下的西北大漠,富有神秘感和吸引力。

    叢刊塡資料空白

    下午四時二十分,舉行《唐廷樞史料叢刊》發行儀式暨分享會,科大唐廷樞研究中心主任、《唐廷樞史料叢刊》主編戴龍基教授,澳門公共圖書館管理廳長呂志鵬,澳門文教出版協會理事長林發欽,澳大圖書館副館長王國強,科大社會和文化研究所副所長、科大唐廷樞研究中心研究員趙殿紅,澳門博物館研究員陳麗蓮、前館員黃燦樹,科大人文藝術學院課程主任黃光輝、助理教授鄭劍藝等出席。

    與會專家、學者認為,唐廷樞研究中心整理的檔案資料具有一定的新穎性,出版的史料叢刊一定程度上彌補了資料空白,為相關研究提供文獻保障。有學者指出,唐廷樞研究中心的成立,將有力地推進唐廷樞、鄭觀應、徐潤、容閎,以及唐紹儀等澳門、香山人物的研究,推動澳門、香山歷史文化及其與中國近代化進程的研究,成為香山文化研究的重要力量。

3上一篇  下一篇4