top top top
第B11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳師:內師指導促專業成長
《南石頭記》書法展今揭幕
四地學生書法賽展得獎作品
明愛師生參與園遊會實踐體驗
硬筆書法賽下月初頒獎
教局多元培訓學生會領袖
永援十二萬善款捐明愛
專家科大網談硼元素
訂 正
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳師:內師指導促專業成長



中華教育會青年協會探討“內地優秀教師來澳交流計劃”的成效

    教育會青協探討內師交流成效

    澳師:內師指導促專業成長

    【本報消息】澳門中華教育會青年協會日前舉辦時事沙龍,探討“內地優秀教師來澳交流計劃”成效,多名曾受“內師”指導的前線教師就澳門教育發展及“內師”計劃進行探討與集思。

    推動教改培育人才

    與會教師各自分享參與“內師”計劃的經歷及與“內師”交流的經驗。認為“內師計劃”對於促進澳門教育發展起到十分重要的作用,透過與內地優秀教師互動交流,讓澳門教師了解內地教育理念和教育方法,推動本澳教師深化教育改革,不但提升本澳教師教學水平,也推動科組,甚至是學校教改步伐,提升教育水平,促進人才培養。

    有教師感激內師對教育教學工作的耐心指導,促進自己專業成長,希望“內師”計劃能繼續推行,讓更多教師,尤其是青年教師能在“內師”指導下迅速成長,並配合澳門教育整體發展趨勢,結合自身學校校情及學生特點,探索出校本教育特色,更好培養新時代的建澳治澳人才。

    有科組長認為,內師從教學規劃、教學要求、教學方法、評價方法等都起到很好的指導作用,所以今年主動向學校要求申請“內師”指導。在“內師”指導下,科組教學和教研水平明顯提高,教師教育信心大增,與“內師”合作愉快,彼此成為朋友。

    也有教師表示,起初對“內師”指導有些不適應,但經過一段時間磨合,雙方很快便互相適應,在共同探索適合校情的教育教學模式和方法的過程中,自身取得寶貴實踐經驗,很有成功感,其中感受最深的是“內師”能根據本土教師實際的教學需求提出相應建議,“內師”也十分尊重本土教師教育理念。

    主題交流焦點提升

    就社會上對“內地優秀教師來澳交流計劃”的討論,澳門青年教育工作者協會負責人表示,計劃促進本澳青年教師與內地任教相同領域的資深教師的交流,對教學經驗尚淺的年輕教師吸收教研經驗、增廣視野,了解內地及本澳的教育前沿、觀摩學習同行的優點、熟練教學手法及理解課題目標等帶來提升。惟這些提升較難讓市民大眾察看評鑑,令該計劃的成效未能盡現眼前。

    青教協負責人認同內師計劃的必要性,建議持續優化,並編制更具體的指引,向學校教師作詳細說明,相信可讓青年教師知悉計劃的真正用意。同時建議進一步拓展內師計劃,例如加入更短期和更焦點的形式進行,以某些教學單元或某種教學方法為主題進行交流提升。一來可以發揮內師最大的專長優勢,二來可使青年教師以短時間作焦點提升。

下一篇4