top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《麻辣教師》甘肅首演反應熱烈
粵劇曲藝總會今響鑼
粵劇曲藝總會今派票
澳門綜藝今播《人盡皆知》
朱振華挑戰《風雨守衣箱》
重拾自我 尋找自信
澳門綜藝播港產電影《空手道》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

朱振華挑戰《風雨守衣箱》

文:紫 衣


朱振華在《風 雨守衣箱》中的 粵劇人物造型


朱振華的老妝造型


白雪梅參與演出


《風雨守衣箱》劇照


鄭繼生與《風雨守衣箱》劇組合照

    粵劇名伶首演話劇

    朱振華挑戰《風雨守衣箱》

    一九一○年,澳門第一間專為放映電影而設的域多利戲院開張,三十年代域多利率先引入有聲電影,大受歡迎。日軍侵華戰爭爆發,由於地理位置與戰區接近,加上“中立區”的地位,使澳門成為鄰近地區居民躲避戰火的避難所,當時省港知名紅伶紛紛逃來澳門,形成當時澳門粵劇演出的蓬勃年代。

    話劇《風雨守衣箱》就是以當年域多利戲院的背景而創作,這亦是本澳資深劇場人鄭繼生的本地原創《鏡海濠情》系列第五部曲。該劇講述享負盛名的省港名伶蓋嘯天,應邀來澳演出多齣首本戲,連演月餘,大收旺場。其後因演出時不慎摔斷腿骨,更感染風寒而患上肺病,鬱鬱地和師弟度過生命中寶貴的一段時刻。

    《風雨守衣箱》編劇鄭繼生醞釀此劇兩年多,戲中角色是位藝德雙馨的伶人,本澳文武生朱振華確是不二人選。最終得到朱振華首肯,一拍即合,撮成這次合作。

    由於疫情關係,《風雨守衣箱》演期延至明年二月首演,平日粵劇演出及教學忙碌的朱振華,亦特別騰出更多時間參與此劇的排練,希望他的這齣話劇處女作有更亮麗的效果。

    十一月初某個晚上,朱振華及劇中演員拍造型照,並且特別花了兩個多小時化老妝。朱振華表示,答應出演這個年近暮年的伶人“蓋嘯天”,除了角色非常吸引外,還有感於鄭繼生對粵劇藝術推動的誠意。而且,此劇有一班話劇界精英同台演出,可互相學習,還邀請到名伶白雪仙的妹妹白雪梅參加演出,令他更覺興奮。

    朱振華續稱,這次花了兩個多小時化老妝,他感到好新鮮。他認為結緣粵劇,在挑戰路上不能停步。他特別強調要秉承“澳門人做澳門戲”的理想,致力活化及推廣粵劇,過去參與製作的劇作包括有《風雨同路》、《啼笑因緣》及《鏡海魂》等現代粵劇,亦有早前甚具風格的《倩女幽魂》。他保留傳統粵劇傳統之外,亦喜歡在劇目加上新元素。今次《風雨守衣箱》是他首次嘗試演話劇,自覺是對自已的一個大挑戰。

    文:紫  衣

3上一篇  下一篇4