top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《麻辣教師》甘肅首演反應熱烈
粵劇曲藝總會今響鑼
粵劇曲藝總會今派票
澳門綜藝今播《人盡皆知》
朱振華挑戰《風雨守衣箱》
重拾自我 尋找自信
澳門綜藝播港產電影《空手道》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

重拾自我 尋找自信

小 也


《熱血合唱團》

    重拾自我 尋找自信

    ——談《熱血合唱團》

    老土,很老土,情節盡在意料之內;《熱血合唱團》貫徹勵志片的例牌公式,拍出“籮底橙”令人刮目相看的動人感染力,整體充滿正氣以及正能量。

    編導關信輝前作《五個小孩的校長》爆冷狂收,《熱血合唱團》實際將之高度複製,劉德華就是楊千嬅,一班來自複雜家庭的問題學生等於五個小孩,組成合唱團參加比賽仿如救校行動。一切一切,皆是舊瓶舊酒,連舊歌曲、舊演員的編排也顯然一致。論創新,本片幾乎沒有。

    《五個小孩》故事改編自真人真事,始終有一定現實基礎。《熱血合唱團》自行創作,整體實感不足,劇情交代也不夠完整,組班參加比賽、從美國邀請劉德華返港訓練等前提,說服力很弱。團員被人取笑、來自問題家庭等描寫,根本是常規的編寫方式,結局也不用多說了。

    可以說,全片完全公式化,將過去幾十年同類勵志片重新翻兜,拍法也是舊派,情節起承轉合、人物性格變化,通通倒模製造。這反映出幕後製作團隊不求新意、不搞新派,以大家最熟悉的類型片訴說一個動人故事,反映社會被遺棄的一群、描寫社會悲苦的家庭、道出熱血勵志的精神。

    精英班自視過高,“籮底橙”被人睇死,表現了社會制度造成階級化,滿載歧視。團員父母生活貧苦,展現社會關懷的筆觸;唯一的有錢仔,也被父親逼到病倒,同樣活於痛苦中。不過經常注視水壺的自閉症少女,顯得誇張。團員從自我放棄到自我珍惜的過程,落筆不深,卻由被關心開始,重拾自我,尋找自信,皆是見慣見熟的情節。較特別是小團員的認錯勇氣倒過來影響劉德華,引致自我反省。壓軸的“隔空指揮”高潮,感動人心,賺人熱淚。

    歌曲選用從《獅子山下》的悲歡離合,到《誰能明白我》的“用歌聲、用歡笑,來博知音的讚賞”,歸納了主題,道出克服困境、勇闖明天的主題。音樂的力量、人性的毅力,就在這兩首歌表現出來。

    劉德華受重傷後首次在大銀幕擔正,由頭帶到尾,演得很落力。但重回過往的造作模樣,演來演去也是同一個劉德華,表情、投入程度等無法與巔峰時期相比。反而一眾老星、舊星難得亮相,盧冠廷、李麗珍、謝君豪、關禮傑、尹揚明、孫佳君等,為全片添上懷舊感。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4