top top top
第C06版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
問蒼茫大地,誰主沉浮?
看電影是需要學習的
跌宕起伏 扣人心弦
《摩丑世代》
《世界文字圖解簡史》
《擁抱暗黑》
天才的成功秘訣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

看電影是需要學習的

子 嬰


《給孩子的電影》 主 編:北島 編 著:戴錦華 出 版 社:中信 出版日期:2020年8月

    看電影是需要學習的

    從小喜歡看電影,以前到電影院是娛樂大事,不管是跟家人、朋友或者是一個人,在漆黑的空間裡讓電影帶你進入另一個世界,讓人投入其中,感受當中的情感衝激、天馬行空的想像、世界的深邃浩瀚,現在回想,電影伴隨着我的人生成長,而且潛移默化地影響着我:知識吸收、情感基調、記憶底色、世界觀與人生觀。

    後來讀大學時,特別旁聽了一些電影課程,對電影開始以更嚴肅的態度對待,加上當時學校中央圖書館收藏大量藝術電影錄影帶,有一陣子從早到晚就待在圖書館,把電影史上的經典電影瘋狂看個夠。我越來越意識到電影這門藝術的不簡單,不只拍攝電影需要學習,其實看電影也是需要學習,電影中那些宛如我們的社會、我們生命之風景的影像並非自然風景,而是人文生態。更何況,身處當下每天被大量影音洗腦的世界裡,如何解讀影音已經成為一項重要技能了。我常在想,假如我不用等到大學,小時候在學校就可以接觸到一些世界經典電影,有正式的電影課程有多好呀。

    因此,當我看到“給孩子”系列找來著名電影學者戴錦華主持編選成這本《給孩子的電影》,心裡特別高興。“給孩子”是中國出版文化品牌活字文化最有名的書系,由重量級詩人北島先生擔任主編,幾年過來不負讀者與業界的期待,已出版了十多本不同主題的書籍,從詩、古詩詞、動物寓言、漢字、美、音樂等,這回終於輪到電影。戴教授與一眾不同代際的學者、學生們,為讀者挑選出五十部經典電影,且不是一般被認定的兒童電影,從一九二五年的《波坦金戰艦》開始,到二○一九年的《流浪地球》結尾,當中差不多包括世界電影版圖的各個角落。每部電影的介紹包含導演檔案、影片背景、欣賞導引、深入思考、拓展觀讀與冷知識,相當的用心。另外書前有一篇“極簡電影史”,簡單扼要地每十年一段介紹電影的發展歷史;書後還提供另外五十部補充推薦單,供進一步參考觀看。

    對我而言,閱讀本書最大的趣味,一方面學習如何透過電影跟小孩子溝通,讓小孩子從電影中吸收好的養份;另一方面好奇戴教授團隊到底選了哪些電影。不難發現戴教授團隊力求做到不偏不倚、面面俱到。從中國內地、港台、美國荷李活、歐陸、亞洲到其他第三世界的電影皆包含其中,看到一些曾經跟自己不同階段生命歷程產生過連結的電影被選上,心裡特別的感動,許多珍貴的觀影回憶,恨不得立刻把電影找出來重溫,也感謝這些電影,讓我的人生更充實,淬鍊出一個更好的生命。

    子    嬰

3上一篇  下一篇4