top top top
第C06版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
問蒼茫大地,誰主沉浮?
看電影是需要學習的
跌宕起伏 扣人心弦
《摩丑世代》
《世界文字圖解簡史》
《擁抱暗黑》
天才的成功秘訣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

跌宕起伏 扣人心弦

詠 青


《飛天單車奇遇記》 作 者:凌雁 出 版 社:文化公所 出版日期:2020年11月

    跌宕起伏  扣人心弦

    ——推薦給所有關心青少年成長的人們

    二〇二〇年秋季書香文化節,我收獲了一本澳門作家凌雁先生所寫的《飛天單車奇遇記》。這是一本真正適合青少年和中學生閱讀的、有益身心健康和成長的好書!

    作者分享說到書的創作“靈感”,我也有同樣的“靈感”, 可就是沒能寫成書。只見封面的插圖很吸引,還寫着“會飛的單車,想着過癮,寫着過癮,希望你,看着過癮!”童心未泯的我,心懷好奇,先睹為快!

    《飛天單車奇遇記》故事情節引人入勝。故事的主角就是中學生,說的是一群剛升上初中一年級的學生,組成一個讓單車飛上天的研究團隊。這由七個“小俠”組成的科研團隊,各有所長,各懷奇才,根據個人的才幹和專長,各司其職,在“黃主任”和物理老師的指導下,勝任愉快。為了讓單車升空,需要科學、技術、工程、數學知識素養,再加上繪圖藝術,活脫脫的就是一個 STEM或STEAM的青少年科研團隊!他們克服了一個個困難、挫折和失敗,歷時兩三年,飛天單車終於研試成功!他們在學校大力支持下,出書表演,參加比賽,獲獎無數;還成立了公司生產飛天單車,利潤可觀;成立基金會,貢獻社區;還有許多乘飛天單車越洋旅遊冒險經歷,一步步完善飛天單車性能,確保安全無誤 。

    《飛天單車奇遇記》的後半部,集中在流落荒島探險求生的經歷。中三期終試前後,這個科研團隊籌劃了一次乘飛天單車長途旅行。儘管籌劃周到、精密,也做了充分的準備,可以說萬事俱備,荒島上為求生存,歷盡千辛萬苦,使人聯想到丹尼爾 · 笛福《魯賓遜漂流記》。經歷無數歷險,包括“森林探險”、“毒蛇襲擊”、“狼群偷襲”、“誤降賊船”、“海嘯”等, 和奇遇,包括“黃金洞”、“與羊睦鄰”、“與鳥為友”、“沉香”  等。 更難能可貴的是,這個團隊(雖然也出了一個敗類)充分發揮了集體和每個人的聰明才智,集思廣益,博採眾長,茁壯成長!他們“播種曬鹽”、“瓜菜滿園”、“天天魚蝦”、“身心治療”、守望相助!落荒兩年,不忘學業進步,“苦學英語”,愛護大自然,仍能凱旋歸來!

    中學生正處青春發育、長身體、充滿好奇心的敏感階段。《飛天單車奇遇記》所描述的中學生,正處於這一成長時期。作者不經意地給“七小俠”,也給讀者上了一堂健康的生理衛生常識課和性教育課。

    《飛天單車奇遇記》的語言簡潔、精煉、易讀。有些句子簡潔到像自由體(free verse)詩行。要特別指出的是,有些粵語行話或俗語比較難懂,配上普通話解釋,讀者可心領神會,再配上有趣的插圖,更加生動活潑。

    作者凌雁先生,人生經驗豐富,知識淵博,除了情節扣人心弦,跌宕起伏,也不缺笑料。作者充分發揮自己的想像力,風趣幽默,異想天開,想得很美,面面俱到,頭頭是道,我為之捧腹!作者心懷理想,理想的社會,理想的人事,理想的自然環境保護,充滿和傳遞着積極樂觀的正能量!

    《飛天單車奇遇記》確實是有益青少年身心健康和成長的好書。我也誠意推介給“童心未泯”的成人和長者,與人分享快樂,分享正能量!

    詠    青

3上一篇  下一篇4