top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(城市話題)年年歲歲車相似
(老陳海外食事)梭子魚與松茸
(衆藝館)“打卡”還需要劇場?
(四方聽音)愛沙尼亞音樂精靈
(山谷小島通信舍)從流亡世代來喝下午茶的老虎
(胭脂齋)解 夢
(時光迴輪)那些可怕的徵狀
(筆雯集)禍因惡積 福緣善慶
(賭城單身女子周記)寵 兒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)禍因惡積 福緣善慶

冬春軒

禍因惡積    福緣善慶

    六親、五法乃牧民之術。這“術”具體的表現如何?“御民之轡,在上之所貴;道民之門,在上之所先;召民之路,在上之所好惡。故君求之則臣得之,君嗜之則臣食之,君好之則臣服之,君惡之則臣匿之。毋蔽汝惡、毋異汝度,賢者將不汝助。”這段話說到統治者的手段,指出統治者應引導人民走向一個正確的目標,包括其好惡、思想、起居飲食,都要起着示範作用,為上的討厭的事情,在下的知所避忌。正因如此,在上的不要掩飾自己的過失,勿隨便更改原訂的法度,否則,賢能之士便不會輔助。應是“言室滿室,言堂滿堂,是謂聖王”。作為統治者,應該打開天窗說亮話:在室內講話,要讓全室內的人信服;在堂上講話,要讓全堂的人聽到,這樣才配作為一位明君。易言之是對人民的許諾,做到言而有信,因為他自己的言行會對民風產生重大的影響,否則,造成的惡果便無法挽回。所以說:“城郭溝渠不足以固守,兵甲強力不足以應敵,博地多財不足以有眾。”

    〈牧民〉最中肯的話,應該是:“唯有道者能備患於無形也,故禍不萌。”我們可以倒過來解讀:“萌禍之源,皆出於無道之君。”

    一個國家的衰敗,是否因為没有人才?非也!“天下不患無臣,患無君以使之;天下不患無財,患無人以分之,故知時者可立以為長,無私者可置以為政。審於時而察於用,而能備官者,可奉以為君也。”

    天下並非没有能人,怕的是在上的是否知人善用;天下不怕没有財貨,怕的是没有人去分享。因此,懂得天時並能把握機遇者,不妨任用他們為官,没有私心者,應委以為政。“黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴”,正因如此,“緩者後於事,於財者失所親,信小人者失士”。這是說:由落後於形勢者去處事,吝嗇財物者則無人親近,信任奸邪者必將失去賢才。以上所說,是謂“六親五法”。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4