top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(城市話題)年年歲歲車相似
(老陳海外食事)梭子魚與松茸
(衆藝館)“打卡”還需要劇場?
(四方聽音)愛沙尼亞音樂精靈
(山谷小島通信舍)從流亡世代來喝下午茶的老虎
(胭脂齋)解 夢
(時光迴輪)那些可怕的徵狀
(筆雯集)禍因惡積 福緣善慶
(賭城單身女子周記)寵 兒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(賭城單身女子周記)寵 兒

卡 比

寵    兒

    利亞的某位女朋友快要生日,她決定找人寫一幅字,裱進漂亮木框,當作老派的禮物。上善若水,四個草書寫成的字。

    “喝日本清酒時學會的嗎?”我笑嘻嘻地打量着她家的酒櫃,沒想到利亞這位“番書妹”,還懂一點古文。

    利亞說這個女性朋友的感情關係也不是沒有着落,裙下之臣不計其數,就是鳳凰無寶不落,從不輕易委身,在男人面前彷彿一隻高傲的貓,偶爾用尾巴掃掃小腿逗你玩,偶爾甜美黏人。

    可惜那個女生的好勝之心,並不用在事業上,而在男人身上——希望輕易獲得所有男人的愛,卻不必付出任何實質回報。一旦發現早餐和順風車不是專屬待遇,下午茶和外賣咖啡原來惠澤社群,她就笑着來冷嘲熱諷涉事的男男女女幾句。男人覺得女孩的好勝是可愛的表現,甚至帶點滿足的竊喜。

    這一點張愛玲早就看透了,她在《傾城之戀》裡寥寥數語,已道盡世間女子自掘和互掘陷阱的特殊癖好:“一個女人,倘若得不到異性的愛,就也得不到同性的尊重,女人就是這點賤。”

    蚊子因為利亞的關係,加了那個女生的微信,除了湊熱鬧,多認識幾個美女畢竟有益身心。他既享受純潔的挑逗,也喜歡欣賞爭寵的宮鬥。

    “所以你送她那句四字真言,是希望她做人圓融一點?”

    “我希望她學會不爭。不當別人的寵兒,也不需要一堆寵兒、大哥、乾爹陪伴左右。”

    像心高氣傲的張小姐,寧可重新回到塵埃之中,也不甘讓偷吃成性的胡蘭成時時仰望。張愛玲非但不屑胡蘭成的分毫,寄來的訣別信裡,還附有一張三十萬的支票,是張氏寫《太太萬歲》和《不了情》的劇本費。

    人非聖賢,利亞只是不吃窩邊草而已。“因為懂得,所以慈悲”,大概就是利亞看着那個女生向男人撒嬌時的畫外音。

    卡    比

3上一篇