top top top
第C08版:澳門街 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
一切從音樂開始
松山行人隧道
祐漢新邨的故事
美化內港
八方來財
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

一切從音樂開始

麥 兒


樂手之間若缺乏交流, 音符準確也難打動人。


錢令儀的音樂底子有助她 揣摸角色性格


背對背有時比面對面更有心靈交流


考進樂團或駐場演出, 各人有不同命運。


⬆梁欣(左)難忘寒冷天氣在海邊拍外景


導演花天亮


陳璟威本色演出,期 望未來有更大挑戰。

    一切從音樂開始

    以當代音樂為題材的澳門獨立電影《情斷心弦》由花天亮執導,近日於永樂戲院公映,本片是導演花天亮繼《逆着風》後創作的電影長片,其靈感源於導演的音樂背景,還有與拍檔及演員之一的陳璟威的碰撞。此類以音樂為主題的影片在澳門不多,如何在低成本的限制下保持創意及質量,花天亮與一眾演員分享電影由萌芽到誕生的點滴。

    四重奏的環環相扣

    花天亮與陳璟威將弦樂四重奏獨有的特質,設定為環環相扣的故事,從四名樂手各自的背景及人物性格開始塑造故事,同時講述藝術工作者在現實生活中面對的困難及掙扎,結合各人間不同的價值觀與情感糾葛,最後編寫出高潮迭起的劇情。他介紹:“剛巧二○一七年望德堂區創意產業促進會開辦編導專業課程,被選中的故事可獲得十萬元做啓動資金,之後澳門創展會亦給予大力支援,副會長羅導謙擔任監製,加上自掏資金,最後於一八年八月於創意園十號開鏡,十二月開拍,一九年更入選第四屆澳門國際影展暨頒奬典禮作全球首映。而對於陳璟威來說,最重要的是“寫一部自己都想看的電影”。

    《情斷心弦》是音樂類型電影,所花的時間及成本十分大,資金、人力、時間嚴重不足,但花天亮認為小型劇組反而令大家更團結,各人雖然辛苦但心中滿足,四位主角培養出非常深厚的情誼,最後拍出超越這種成本能達到的作品,一世回味。

    音樂的挑選與執着

    戲中的音樂分為三類:故事中樂手演奏的“樂季演出音樂”、“商業演出音樂”及“電影配樂”,由於故事背景與古典音樂相關,而劇中角色的價值觀與追求不同,從起初機會難得在舞台演奏,到後來掙扎於接受商業演出,是截然不同的音樂。樂季演出的是很少人接觸到的當代音樂,是一種無調性、沒有太固定的旋律,甚至講求偶發性地一起創作,是十分不穩定的非主流音樂,同時也切合電影中四名角色不同性格及價值觀的混亂處境。至於商業演出音樂,是演奏大眾熟知的著名古典小品,如莫扎特、貝多芬。以往弦樂四重奏流行於古時的宮廷,現今常見於婚禮及宴會中,現實中樂手最大的追求當然是進入一級大樂團,或受邀在樂季中參演,但除了實力其實還很講際遇,於是只好接那些大眾的演出,或在酒店及娛樂場演奏維生,這些都是十分寫實的。

    最後就是電影配樂(背景音樂),務求切合哀傷及動人的主題,並在古典與當代音樂中找一個平衡。整個音樂團隊其實十分國際化,陳海琪由美國海歸,在波士頓結識了來自新加坡的陸凱源,最後加上居於澳門的日本音樂家福島章嗣,編寫出電影中極為動人的音樂,花天亮相信電影中的音樂質素,絕不遜色於商業製作:“開拍的時候,商業演出的音樂仍未全部落實,樂季演出音樂其實手頭上亦只有一份樂譜,演員只好盡力拍多些不同方法的演奏,到最後與陳海琪及弦樂演奏的陸凱源進行二次創作,透過剪接呈現出最接近演員手部動作的演奏,但我們作為演奏者,有時候還是會覺得有點不自然。”

    角色場景專屬樂曲

    片中四位主角以不同音樂風格來代表不同個性。花天亮介紹:“每個樂手有着不同的音樂風格,林詩謠傳統古典學院派、歐陽飛喜歡玩流行曲又經常炫技、洛千兒喜歡多嘗試沒有指定風格、凌風則是打破傳統的新派。而背景音樂方面,每人或每一對人的場景均會設計專屬他們情感的樂曲,觀眾若留意便能發現。”

    飾演洛千兒的梁欣第一次拍攝電影,且完全不懂樂器,接到這份四重奏題材的劇本感到壓力。剛開始每天下班後她加以練習,盡量模仿琴手的神韻,表情動作,甚至是游弦等專業動作。飾演林詩謠的錢令儀戲中演小提琴手,她已考獲英國皇家音樂學院八級之低音大提琴證書,在拍攝前也先花時間練習小提琴,她十分榮幸有機會演女主角:“雖然之前有參與平面拍攝及主持的經驗,但在鏡頭前演戲又是另一領域的事。幸好導演和劇組也有安排香港專業導師為演員們上演技課。”

    參與創作及演出的陳璟威,對影片能順利上映百感交集:“成品出來了,回想感受是不捨,和享受拍攝種種回憶。演員、劇組及音樂人員,從一開始到電影面世,每人都經歷着不同的生活階段。有人組織家庭,有人照顧小孩,還能在影視範疇重遇也說不一定。這部電影就如劇中一幕,四個角色因一場音樂會,在崗頂前地聚首,就那麼一刻,值得回味。”而作為演員,他稱真實生活不像電影情節高潮迭起,但長時間拍攝,確實有讓角色活在心裡一段時間。

    幕後團隊奉獻精神

    電影能順利誕生,花天亮除了感激四位演員,還有為場地及資源不斷努力的監製羅導謙,以及兼顧各個崗位、長久以來很值得信賴的副導演湯榮耀。另外,還有一班默默為電影付出的幕後班底,如在波士頓留學的陳凱琪給予花天亮當代音樂的靈感,更重要是她帶來了耶魯大學碩士的陸凱源,創造出無與倫比的音樂,以及為戲中樂手演奏部分配樂;化妝師孔穎欣及她的團隊,她們不計較低成本的工作,在有限資源下幫劇組解決很多問題;以及為電影調色及混音提供專業水平的1220電影製作有限公司,解決不少前期缺失問題,達至專業規格,最後是協助上畫的澳門國際影展籌委會及炫昌娛樂文化製作有限公司洽談本地影院的公映。

    日前《情斷心弦》於科技大學公映優先場並與現場觀眾交流,他們驚訝於劇組規模小、資金短缺下能拍出如此質素的電影。花天亮有感而發:“最難仍然是籌組資金,澳門沒有電影業,導演及演員也沒甚麼知名度。在外地,電視台有劇集製作,培訓了幕前幕後人員,但澳門沒有。本地業界難有拍電影的機會,必須靠政府資助幫補,這是畸型的。”“故事”是花天亮對創作的堅持,他認為只有不斷為自己創造機會,投資自己,透過不斷的努力及實踐,才會找到自己的路。

    文、圖:麥  兒

下一篇4