top top top
第C08版:澳門街 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
一切從音樂開始
松山行人隧道
祐漢新邨的故事
美化內港
八方來財
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

松山行人隧道

田中泓


    松山行人隧道

    執筆前從新聞得知,工務部門將在短期內實施“環松山步行系統”,在松山新建一條行人隧道,貫穿松山南北兩端,以連接新口岸區與高士德大馬路一帶,為行人提供安全便捷的無障礙步行環境,將縮短松山東西兩側城區之間的步行距離。

    松山位於澳門半島東部,又名東望洋山,顧名思義,松山原本是在澳門半島臨海的位置,上世紀二十年代在其東側填海造地之後,松山才不再直接臨海,上世紀九十年代在“新填海”的東側再進行填海,形成今天的皇朝新口岸區。經過近二十年的發展,該區已經成為集商業、經濟、居住、文化、旅遊娛樂的重要城區,與澳門半島其他區的交通聯繋變得密切。

    但是,由於松山這個天然“屏障”,令山兩側的交通變得不便,九十年代開挖了松山行車隧道,成為連接松山東西兩側的交通大動脈。

    然而,對於行人,跨山出行就不太便利。幾年前,在東望洋街卓公亭附近,就建成了通往東方拱門(俗稱生鏽鐵)的行人系統,大大縮短了從塔石/望德堂/水坑尾到皇朝區的步行距離。

    而即將動工的步行系統工程由行人隧道、天橋及升降機等設施組成,行人隧道將連通羅理基博士大馬路與二龍喉,而且隧道內設有自動步行系統及垂直升降機,可通往松山上的地厘古工程師馬路。

    新設施將方便連接高士德區與馬六甲街一帶,再延伸至水塘和外港碼頭。

    新的步行系統除了隧道與升降機,在周邊也需建造一系列的天橋與路徑,由於松山屬綠化區,相關的設施應盡量考慮與環境配合,以免大規模破壞山體。

    另外,在羅理基博士馬路的天橋系統,也應配合連接銀色的蓮花雕塑,該雕塑是九十年代的中葡友誼紀念物,是在澳門首個用蓮花造型代表澳門的雕塑/紀念物,加上上面刻有眾多與中葡文化有關的圖案,具一定的藝術價值。然而現時被擱置在高速車道中央,難以走近觀看,甚為可惜!

    tianzh.mo@gmail.com

    http://tianzh.blogspot.com/

    田中泓

3上一篇  下一篇4