top top top
第C08版:澳門街 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
一切從音樂開始
松山行人隧道
祐漢新邨的故事
美化內港
八方來財
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

祐漢新邨的故事

唐 嘉


    祐漢新邨的故事

    祐漢新邨成為都市更新先驅,由菜地變身成一個大型屋邨,帶動了社會發展,承載着不少居民的集體回憶,先後成為電視台、報章報道的對象。其實,早在二○○四年出版的《澳門風物誌》中,唐思(伍松儉)已有專文《祐漢首個大型屋邨》介紹:“一九六九年開始,本澳建築業初露曙光,建築商興建平價樓,一九七二年,祐漢公司建設的新邨最先出現,採用預製件裝嵌式的建築技術,具有單位多、速度快、成本低的優點,售價二萬元左右,更有些只售一萬五千元,可分期付款,十分搶手,受到一般居民歡迎。

    與老鄧茶叙,他說祐漢的大豐銀行外牆,有鏤刻文字記載銀行外牆裝嵌銅板的過程。第二天連忙跑到祐漢第一街銀行尋找,試圖了解祐漢新邨的歷史,重閱新邨的故事,唯遍尋不獲。從第一街搜到第八街,有點氣餒。到附近公園向街坊打聽,後來跟一位退休裝修工到第六街文具店找東主廖先生,他說鏤刻銅板已因銀行裝修移除。廖先生十分熱心,給我一份一九七三年祐漢新邨售樓報章廣告,當要謝過他的“厚禮”!

    搜集資料不足,想起當年任職祐興公司的好友宗兄,請教上述疑問。原來宗兄當年有份參與祐漢新邨群樓的畫則。至於銀行外牆記載祐漢新邨一事,宗兄說外牆確有銅雕字體,載在銀行雲石上,內容是感謝大豐銀行何賢先生提供分期付款,玉成祐漢新邨興建計劃。新邨的牡丹、萬壽、順利樓,是小城最早以半預製方式建成,當年是創新建設模式。宗兄還透露,新邨的主樓鳳凰閣(附圖),後來改名為祐新大廈。

    祐漢新邨銷情暢旺,一萬二千元起售價實惠。宗兄說廣告內容也是誘因,當年劉樺先生任職中文秘書,他擬定的廣告以古文詞牌“天凈沙 · 三題新邨頌”,咏讚新邨環境,開創港澳樓盤宣傳方式,通俗易懂,言之有物,令人受落:“商場工廠住家,噴泉銀炬鮮花,綠樹遊園大廈,新邨如畫。窗明几淨無瑕,香港過份浮華,澳門環境堪嘉,就此停驂駐馬,長期住下。鮮魚白米香茶,遠山翠樹紅霞,一邨萬戶人家,飯後工餘稍暇,休題別話,喜將新宇稱誇。”

    唐  嘉

3上一篇  下一篇4