top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
以創新促澳門產業適度多元化
比你更懂你的大數據營銷
內地5G獨立組網初現規模商用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

內地5G獨立組網初現規模商用

    內地5G獨立組網初現規模商用

    【本報記者廣州電】國家工信部副部長劉烈宏日前在2020年世界5G大會上指出,目前我國5G獨立組網初步實現規模商用,網絡覆蓋全國地級以上城市及重點縣市。截至今年十月,累計開通5G基站超過70萬,終端連接數超過1.8億個,共建共享取得成效。97%以上的5G基站共享已有的站址。

    截至目前,我國獲得入網許可終端已達253款,其中5G手機218款,價格已逐步下探到1,500元人民幣左右,還有進一步下探的空間。5G多形態、多種類、多功能的泛終端持續突破,國內已有十款模組獲得入網許可,多款5G模組已開始商用。

    在5G融合應用方面,呈現網地域、多行業、多主體協同創新發展的良好態勢。智能製造、醫療健康、能源、農業、教育、金融等行業成為熱點領域,礦山和港口等有望初步實現落地推廣。此外,今年5G科技戰役催生一批遠程診療、智能機護機器人、遠程辦公、遠程教育等應用。

    他建議,在5G發展過程中,要持續開展寬帶無線移動通信技術創新,深入推進5G技術研發試驗,並加大芯片模組的研發,促進5G泛智能終端等產品發展,推動端到端網絡切片,行業虛擬專網技術成熟,增強產業支撐能力。按照適度超前的原則,穩步推進5G網絡建設,緊貼不同場景的需求,按需建設、深度覆蓋,打造高質量的5G網絡。

    同時,電信企業要加快轉型,互聯網企業要加大5G應用研發的力度,垂直行業、工業企業、集成開發企業、解決方案提供商等,各方面要深化協同,共同推動5G應用從過去的單打、雙打到團體賽模式演進。

3上一篇