top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳大疫下逾二千二生畢業
歐陽瑜:培養人才助經濟多元
鏡平菜農學生膺“少年廚神”
公益金撥逾六萬助五人治眼疾
青少年科普書閱讀頒奬
灣區錢幣論壇受歡迎
滙業大富翁工作坊宣理財知識
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

歐陽瑜:培養人才助經濟多元



歐陽瑜

    貫徹教育興澳人才建澳

    歐陽瑜:培養人才助經濟多元

    【本報消息】行政長官及澳門大學校監代表、社會文化司司長歐陽瑜昨於澳門大學二○二○年畢業典禮上表示,特區政府將一如既往,貫徹“教育興澳、人才建澳”理念,在保證本地生就學前提下增加外地生比例,培養更多國際一流人才,助力澳門經濟適度多元發展。

    澳大教學科研續升

    歐陽瑜致詞表示,在國家大力支持下,特區政府團結社會各界,盡最大努力部署和落實各項防疫抗疫措施取得積極成效。喜見澳門大學以“停課不停學”為宗旨,採取一系列應對措施,保證各項教學和研究工作的開展;此外,也從多方面主動為特區抗疫工作提供支援,作出積極貢獻。

    人才是最寶貴資源,創新國家發展的第一動力。高等院校是科研創新和人才培養基地。回歸以來,特區政府高度重視高等教育的發展,不斷加大投入,努力完善高等教育制度。澳門大學近年教學和科研水平持續提升,在大灣區西岸具有相對重要的地位和優勢。

    加快融入國家發展

    歐陽瑜引述行政長官在剛公佈的《二○二一年財政年度施政報告》中,明確提出“育才引才並舉興澳建澳”施政方針。特區政府在保證本地生就學前提下增加外地生比例,支持和鼓勵院校透過對外合作,創新產學研合作模式,務實有序推動科研成果產業化和產業園建設,不斷提高教育質量,推動高等教育可持續發展,培養更多國際一流人才,助力澳門經濟適度多元發展。

    國家正進一步擴大對外開放,構建 “以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進”新發展格局,為澳門發展提供新機遇。本澳將進一步發揮“一國兩制”制度優勢,加快融入國家發展大局。

    歐陽瑜希望畢業生更多關注和了解中國發展,謹記“仁、義、禮、知、信”校訓,秉持愛國愛澳核心價值,自強不息,不斷自我提升,在新時代共同肩負起建設澳門、繁榮國家以及增進人類福祉的偉大使命。

3上一篇  下一篇4