top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯倡提高婦女求助意識
陝澳婦聯簽協議促交流合作
常州冀深化與澳門交流合作
四議員訪懲教局了解防疫工作
探討現金分享的性質及長效機制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

四議員訪懲教局了解防疫工作



雙方會後合照

    四議員訪懲教局了解防疫工作

    【本報消息】立法議員何潤生、麥瑞權、黃潔貞、鄭安庭及其辦事處團隊拜訪澳門懲教管理局,獲局長程况明、副局長趙崇遠,路環監獄獄長林錦秀,少年感化院院長余珮琳,組織、資訊及資源管理廳長黃妙玲,公共關係及新聞處長黃家媛,人力資源處長梁天明,社會援助、教育及培訓處長何少薇的熱情接待。

    是次拜訪因應疫情的關係以座談會舉行,雙方主要圍繞今年在疫情下,在囚人士的最新狀況,亦繼續就人力資源、場地建設、在囚人士重返社會、少年感化院及推廣智慧懲教等方面交換意見。

    四議員在會上表示全球受疫情嚴峻,本澳亦難以獨善其身,致使社會形勢更加複雜多變。因此是次拜訪重點希望了解局方在疫情下的懲教管理工作會否受到疫情的影響。例如:在支持和配合整個防疫政策方面,局方做了哪些工作,會否影響日常運作。近年監獄人力資源持續緊張,新監獄仍未落成的情況下,如何在軟硬件方面提升施政效率?又例如:疫情令澳門整體經濟下滑,已出現財政赤字預算,會否影響在囚人士和青少年感化的生活素質和重返社會時的工作等。

    程况明感謝四位議員一直對局方工作的支持,指今年年初受到疫情的嚴峻挑戰,在嚴格遵從衛生局防疫指引,並採取“外防輸入,內防感染”的嚴謹管理模式。例如工作人員不論是押解,或入獄內時都需要經過嚴格消毒工序,穿着嚴密的保護衣方可入內,且需進行相關的防疫演練及培訓工作。此外,還透過向在囚人和院生進行防疫宣傳教育,提升他們的防疫意識,故至今獄內仍做到零感染個案。但疫情對獄內和感化院的日常活動造成一定的影響,例如:在囚人士和青少年感化方面,由於需實施封閉式管理,除了他們的日常生活不受影響之外,其日常的學習課程和專業技能培訓、戶外休憩運動等情況均受到限制。當然,局方會因應疫情的最新形勢,在現時澳門整體安全的情況下,已逐步開放在囚人士的各項活動。財政預算方面,即使受疫情影響,但也會確保他們在獄內生活所需的開支不變。新監獄的建設,局方爭取能盡快完成。在“智慧懲教”方面,局方一直秉承科技強警的理念,致力優化各項管理工作,現正修訂《獄警隊伍職程人員通則》,進一步推動懲教事務的可持續發展。

    四議員在聆聽局方介紹後,一致認同局方在疫情嚴峻期間所作出的努力,達到用心為民的施政作風和理念,更為澳門的抗疫工作出貢獻,實在值得市民的肯定和讚揚。

    他們鼓勵局方繼續努力,並建議上述交流的議題當中,繼續深化相關的工作。例如:疫情期間繼續做好嚴防工作;在人力資源編制和“智慧懲教”方面,盡快將法案交到立法會審議,並加大科技化管理,引入更多科技元素,減低日常管理和人員工作的壓力;建議抓緊新監獄的工程進度,以應付未來的複雜形勢;至於在囚人士和青少年感化的專業技能培訓、學習、心理素質,特別是他們的重返社會方面,局方需繼續關注和加大資源的投入,例如:教學和心理輔導的師資是否對應相關專業技能,在確保他們能正確接收到學問、技能和心理輔助的同時,亦能為重返社會做好準備。

    出席的議員助理包括:梁寶瑩、曾錦培、梁曉婷、羅彩燕。

3上一篇  下一篇4