top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
馬抨蔡拒辯美豬雙重標準
民調:逾六成人不支持
民進黨趕盡殺絕激起民憤
台增九例輸入新冠
持續巡台
文化體驗
(社論)台與大陸軍事競賽自取滅亡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)台與大陸軍事競賽自取滅亡

    台與大陸軍事競賽自取滅亡

    本月廿四日,台灣地區領導人蔡英文到高雄台船公司主持“潛艇自造開工典禮”,象徵全案進入第二階段的造艦工作。“潛艇自造”的第二階段原型艦(IDS)籌建,總預算達四百九十三億六千一百萬(新台幣,下同),明年度編列一百○五億一千三百七十七萬九千元預算。首艘原型艦預計在二○二四年第四季下水。民進黨當局窮兵黷武,又添註腳。

    對此,大陸國台辦日前明確表示,民進黨當局妄圖搞武力對抗,以武謀“獨”註定失敗。越是搞事情,越是離自我滅亡不遠。

    台當局所謂的“潛艇自造”的推進,凸顯了民進黨當局以武拒統的險惡用心。蔡英文上台以來,拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,破壞兩岸政治互信基礎,導致兩岸關係持續惡化,台海緊張局勢持續升溫。在民進黨的支持和縱容下,“台獨”分裂活動近年越來越猖獗,以疫謀“獨”,借經貿、環保、情報和防務等議題,與美國反華勢力加強勾連,企圖建立美台實質聯繫,在國際上製造“一中一台”的假象。

    面對近年大陸維護主權和領土完整的軍事行動不斷升級,民進黨亦不斷加大向美國採購軍備,頻率越來越高,更趨先進。從F-V、多管火箭系統到增程距外陸攻導彈,以及察打兩用的先進無人機,大幅提升台軍的遠距偵察和遠程攻擊能力,並由過往的防禦向進攻過渡。即使面對島內少子化越來越嚴重,各產業人手短缺,近日台軍卻接連出招,降低男性服役標準、擴充後備役部隊、增加後備役人員的訓練次數,為台軍大量擴增兵源鋪路,跟島內產業爭奪人資,與民爭利,並已將台灣拉入與大陸軍事競賽的可怕深淵。

    新冠疫情未退,島內百業待振,放無薪假的企業和人數高企,尤其是旅遊、酒店、客運等行業,在經歷近一年“寒冬”後,已一家接一家結業。歐美日等地疫情反彈,重開境外旅遊遙遙無期,年關將至,相關行業的生存壓力山大,坐困愁城。島內正值數十年來罕見的大旱,多個縣市的農田缺水休耕,農作物失收,農民叫苦連天,亟待政府援手,度過難關。

    在全球各地政府正在積極抗疫,振興經濟,保障就業之際,台灣民進黨蔡英文當局卻對政府債務持續升高、子孫負債越來越重的風險視若無睹,仍然大手筆投入數百億元大搞所謂的“潛艇自造”擴軍計劃,漠視島內經濟民生。

    民進黨當局大搞軍事對抗,加緊與美國反華勢力的勾連,企圖以武拒統,在“台獨”的路上走到黑,所作所為,進一步印證了其只為一黨之私,置二千三百萬台胞的生命和財產於不顧。面對近年大陸百萬雄師,以及軍事力量迅速崛起,現代化整體戰力的大幅提升,縱然台軍擴軍購武,亦只是杯水車薪,如螳臂擋車,自取滅亡。

3上一篇