top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:全力抗疫力爭清零
林鄭:非政治凌駕專業
社區檢測中心增至九間
新冠增八十四宗廿七不明
社勞工界料失業率飆升
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

林鄭:全力抗疫力爭清零

    全民強檢或對香港帶來沉重代價

    林鄭:全力抗疫力爭清零

    【香港中通社廿八日電】香港新冠疫情近日惡化,特區行政長官林鄭月娥廿七日晚在社交媒體發文,特區政府將全力抗疫力爭“清零”,並在廿八日出席電台節目提及全民強制檢測可行性。

    林鄭月娥在社交媒體表示,因應跳舞場所出現群組爆發,特區政府首次援引新規例,強制曾到訪廿八個相關處所人士進行檢測;短期內亦會將強制檢測擴至有病徵人士、安老及殘疾人士院舍工作人員及的士司機,並會對不遵從要求人士採取執法行動,包括定額罰款二千港元和發出強制檢測令,而不遵從強制檢測令即屬犯罪,可處罰款二點五萬港元並監禁六個月。

    林鄭月娥並表示,特區政府已推出感染風險通知“安心出行”流動應用程式,方便市民記錄出行資料,令追蹤接觸者的工作更有效率,呼籲市民下載使用,為抗疫出一份力。

    林鄭月娥在電台節目上指出,全民強制檢測可能要長達四至五周的封閉管理,會對香港帶來沉重代價,要考慮科學根據、效益及能力等現實問題,近日社會有就不依從特區政府防疫要求而加強罰則意見,特區政府正檢視《預防及控制疾病條例》相關罰則。

    過去十個月在新型肺炎外防輸入工作上,因種種原因有時出現鬆懈,曾因同情航空業及海運業而作相應安排,當局對有人不守規矩及不依從要求的情況感到無奈。

    林鄭月娥表示,指定酒店的檢疫措施已到最後商討階段,會安排指定車輛,做法將類似內地的封閉管理。

下一篇4