top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:全力抗疫力爭清零
林鄭:非政治凌駕專業
社區檢測中心增至九間
新冠增八十四宗廿七不明
社勞工界料失業率飆升
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

社勞工界料失業率飆升

    保就業二期完結或現倒閉潮

    社勞工界料失業率飆升

    【本報消息】據港媒報道:新冠肺炎疫情持續,香港特區政府早前再次收緊食肆及酒吧等行業營業限制,而補貼僱主支薪的保就業計劃第二期補助已近尾聲,行政長官林鄭月娥昨早在電台節目表示,擔心業界會在本月計劃結束後出現裁員及結業潮,惟期望社會明白,長期以政府補貼保留職位的做法難以持續。有業界預期,失業率或會飆至百分之七。

    林鄭月娥強調,新一份《施政報告》中,有提到創造就業,涉及環保、創科等行業,亦有提供“再培訓”課程。政府亦有向“冰封”行業,如旅遊業提供支援,重申政府為此盡很大努力。認為香港有很多優勢,認為本地前景良好,但房屋問題仍有待解決。目前社會對房屋需求大,惟私樓價格不是大部分人能夠負擔,故決定將更多土地撥作公營房屋之用。

    被問及《施政報告》中“大灣區青年就業計劃”會否令香港人才流失時,林鄭表示,創科等行業在大灣區城市的前景較香港好,但因兩地有工資差距,故政府對此作出補貼。明白一些港青不想到內地工作,希望是次計劃可起帶頭作用。

    勞顧會成員、工聯會權益委員副主任鄧家彪預料,保就業計劃完結、再加上第四波疫情衝擊下,將進一步推高失業率,認為十月份失業率會仍然平穩,有關影響將在十一月份逐漸顯露,料最終失業率或攀升至百分之七。

3上一篇