top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特朗普指賓州逾百萬假選票
美前防長籲結束“美國優先”
特朗普賓州翻盤無望
拜登票變多仍領先
白俄總統:新憲法出台後辭職
俄強烈抗議美艦進入俄領海
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

白俄總統:新憲法出台後辭職



盧卡申科二十六日在明斯克會見 俄羅斯外長拉夫羅夫(路透社)

    白俄總統:新憲法出台後辭職

    【本報訊】據觀察者網二十八日報道:據白俄羅斯通訊社十一月二十七日報道,已經連續二十六年擔任白俄羅斯總統的盧卡申科,當天發表了一段出人意料的講話。他宣佈,新憲法出台後,將不再擔任總統一職。

    當天,盧卡申科會見了明斯克第六市立臨床醫院的醫務人員,他與醫務人員討論了應對新冠疫情的舉措,並就白俄羅斯憲法改革、頒佈新憲法一事發表講話。

    盧卡申科公開表示自己支持修改憲法。他解釋稱,根據白俄羅斯當前的憲法,總統擁有的權力過大,“一切都取決於總統的決定”,但民眾不希望看到總統能隨意發動戰爭,因此有必要頒佈新憲法並調整國家元首的權力。

    “我是新憲法的支持者,這倒不是因為我們需要某種民主,這不是重點。”盧卡申科說,“當前的情況下,我擔心的是另一件事:我們不能把現在這部憲法交給一位不靠譜的總統,那將是一場災難。”他同時強調,新憲法必須對國家有利,他不希望看到白俄羅斯“走向滅亡”。

    隨後盧卡申科宣佈,新憲法頒佈後他將不再擔任總統一職:“我不會根據我的需要來修改憲法。當新憲法頒佈生效後,我將不再擔任總統職務。所以人們應該冷靜下來,平穩地度過這一過程。”

    他還承諾,不會容許任何人在新憲法頒佈過程中犯錯誤,也不會容許任何人在新憲法規定的選舉期內操縱選舉。“白俄羅斯必須經歷它應當經歷的事情。我們最好現在就着手行動,現在還沒有戰亂,如果被捲進戰亂,情況會更糟。”盧卡申科說。

    批評反對派主張

    不過根據報道,在承諾頒佈新憲法的同時,盧卡申科也不留餘力地批評反對派的主張。他稱,按照政黨名單選舉議會成員、成立政黨的建議,只會“分裂社會,導致不同利益集團出現”。

    他也猛批反對派的選舉主張:“我們在戈爾巴喬夫時代都看過了,那時候我們可以選舉所有人,就連企業領導也行。結果我們最後選出了甚麼?我們失去了國家,蘇聯解體了。他們只不過想讓我們再走上同樣的圈套。”

    但盧卡申科也明確表示,不管是搞政黨名單還是甚麼別的要求,只要國家公決通過,它就會在新憲法中實現。

    反對派堅持重選

    然而,白俄羅斯反對派聲稱盧卡申科的講話只是在“拖延時間”。反對派人士季哈諾夫斯卡婭的顧問維亞奧爾卡發推稱,盧卡申科是迫於俄羅斯和抗議者的壓力才這麼做的。他聲稱,反對派堅持要求在憲法改革前就重新選舉。

    盧卡申科自一九九四年起一直擔任白俄羅斯總統一職,今年八月九日的白俄羅斯總統選舉中,他以八成的得票率第六次連任。隨後,白俄羅斯首都明斯克等多座城市發生抗議活動,反對選舉結果。

    八月十八日,一直態度堅決的盧卡申科曾作出一定讓步,稱在全民公決通過新憲法後將重新舉行議會和總統選舉,但當時他並未提到具體的時間框架。九月二十三日,盧卡申科正式就任白俄羅斯總統,迎來第六個任期。

    俄支持憲法改革

    俄羅斯現在已明確表態支持白俄羅斯實行憲法改革。據俄塔社報道,俄羅斯外長拉夫羅夫十一月二十四與白俄羅斯外長馬凱通話,強調俄羅斯支持白憲法改革,希望白俄羅斯盡快穩定國內局勢。

    兩天後,拉夫羅夫二十六日訪問白俄羅斯首都明斯克時對白方重申,憲法改革對穩定白俄羅斯局勢至關重要。他表示,由白俄羅斯政府當局發起的憲法改革將會成為政治、經濟和法律制度改善轉型的重要一步。

3上一篇  下一篇4