top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廠商:東南亞廠房回流澳門內地
缺乏刺激方案 失業率料衝六
多元旅遊認知推廣昨開幕
華發推橫琴新品 助力珠澳發展
內地工業利潤累計年內首轉正
(一家之言)描畫轉職願景 迎新發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廠商:東南亞廠房回流澳門內地



馮信堅

    疫情衝擊運作停頓

    廠商:東南亞廠房回流澳門內地

    【本報消息】本澳第三季出口數量指數下跌。澳門廠商會聯合會理事長馮信堅表示,疫情持續,業界生意未見好轉,部分設在外地廠房運作陷入停頓,東南亞廠房有回流澳門或內地跡象。

    寄望疫苗提振大環境

    馮信堅表示,現時除內地、澳門防疫防控得宜,其他地方大多仍不穩定,疫情未受控,出口外銷表現難理想。疫情以來,業界情況未見好轉,尤其有同業廠房設在東南亞,生產設施陷入停頓,連帶當地市面消費等系列經濟活動均受影響。如今只能寄望疫苖好消息,有效控制疫情,並令生產消費活動回復正常。

    東南亞廠房因疫情而有回流澳門或內地跡象;內地廠房回流澳門,則多是年前中美貿易摩擦,從稅務、商業考慮出發而非受疫情影響。展望未來,除非疫苖有進展提振整個外圍大環境,否則在旅客未見明顯增長、內需又少下,業界業務或難有起色。

    促科研成果轉化商品

    談及澳門工業轉型升級,馮信堅表示,業界一早已意識到澳門工業必需急切轉型,由傳統工業轉為佔地少、人資需求少、附加值高的產品。業界正努力積極探索,與大學、科研機構合作,鼓勵更多科研成果能為轉化商品。希望政府可以在產業政策方面扶持,包括提供合適廠房、助力宣傳“澳門製造”。同時可放寬跨境物流等限制,為“澳門製造”打進內地消費市場提供條件和發展空間。

下一篇4